7か月の赤ちゃんが卵白を食べた後、口周りに赤くプツプツが出てきました。他には症状なし。卵アレルギーかどうか心配。数日様子見ても大丈夫でしょうか?
卵アレルギーについて。
もぅすぐ7か月になる女の子がいます!
卵黄は1か月前にクリアしたので今日から卵白スタートしました!しかし食後口の周りが赤くプツプツが出てきちゃいました😭ただれたり蕁麻疹のようにボコボコした発疹ではありませんが💦
今のところ機嫌良く遊んでいて、口周り以外に発疹などは出ていません。この場合卵アレルギーなんでしょうか?このまま元気よく過ごしていれば数日卵白続けて与えてみても大丈夫なのか?
症状がひどくなったらもちろん病院に行くつもりです。
同じような症状だった方いますか?
- napopo☆(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ぴぃ🐥
うちの子は乳ですが口周り赤くなってました🙌次あげるときにワセリン塗ってから食べさせて、それでも赤くなるならアレルギーだと思います🥺でも病院と相談しながら地道に経口負荷していったら1歳半ぐらいから大丈夫になりました😊体調とかもあると思うので、病院行く準備して、ワセリン塗ってから次チャレンジしてみて下さい☺️

❤︎
私の娘も卵白が怪しく病院で検査してもらいました!
陰性ではあったのですが、10回あげて3回症状がでる数値でとりあえず1歳まで卵白は控えましょうって言われました🌼
1歳過ぎて少しあげて、また出るようだったら数値が上がってる可能性があるからまた検査しましょうと🌹(卵黄はok)
一度アレルギー検査してみてもいいですね👶🏼💓
-
napopo☆
そうなんですね!もぅ発疹も消えてきましたがやっぱり少しでも症状でるなら検査してみたほうがいいですよね😅
教えていただきありがとうございます✨- 8月28日

ゆい
うちも最初はポツポツくらいで量を増やすと蕁麻疹が出てきて検査の結果卵アレルギーでした!
-
napopo☆
軽症でも卵アレルギーの可能性あるんですね😭症状が続くようなら検査してみようと思います💦ありがとうございます✨
- 8月28日

ままり
上の子は卵白アレルギークラス3とか4ですが、食べたあとは口周りに赤いプツプツができていました😅
息子が0歳の時は1歳まで卵は与えないでと言われましたが、ここ数年で変わったのか先生によって違うのか、今は少しずつでも与えてみてと言われるみたいです🤔
友達の子も卵白アレルギー同じランクだったんですが、卵ボーロ食べたあとは嘔吐が続いたみたいです😭
そこまでなるとアレルギー怖いですよね😭
-
napopo☆
私が通ってる小児科の先生もとりあえず何度か与えてみてっていうかんじなんですよねー🤔アレルギーって素人じゃ判断できないから毎回初めての食材はビクビクしちゃいますよね😨教えていただきありがとうございました✨
- 8月28日
napopo☆
なるほど🤔次はワセリン塗ってから食べさせてみます☺️先日病院でアレルギーの相談したら口周りが赤くなっても少量ずつ何度か与えてみて下さいって言われたので、とりあえず様子見てみます!アドバイスありがとうございます🥺✨