※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月13日の女の子が離乳食を始めて1ヶ月以上経つが全く食べない。食事量が少ないことやタンパク質が不足していることに悩んでいる。彩りや組み合わせが原因か不安。どうすればいいでしょうか?

生後6ヶ月13日の女の子です。
離乳食は5ヶ月から始めました。
離乳食始めて1ヶ月以上たちますが
全く食べません。
お粥は小さじ3と野菜小さじ1が限界で
それ以上は他に興味がいき飽きてしまいます。
本やネットみてると
かなりの量皆さん食べてるみたいだし
1食の量なんて到底無理です。
そのため、色んなものを食べさせられないし
タンパク質もまだですし
2回食もまだです。
毎日お粥と野菜2日くらいあげたら
別の野菜に変えて同じようにあげてるんですが
彩りや色んなものを組み合わせたり
しないからでしょうか?

皆さんどんなかんじでしょうか?
ご飯を楽しむ時期だから大丈夫と言いますが
悩んでしまいます..

コメント

下の子は生後6ヶ月11日くらいなので同じですね^^
うちの子は離乳食始めて3週間ですが小さじ4とお野菜1しか食べてないです!
上の子の時ほぼ食べずで2回食にしたのも8ヶ月3回食11ヶ月でした!
まだ離乳食から栄養とる時期ではないですし、焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺️上の子に関しては離乳食で悩みすぎて大変で1歳までほぼ食べずでしたがいまももちろんそんな日もありますが食べるようになってます!

下の子もべーべー出しますが食べたくないのね〜と食べない時はもう下げてやめちゃってます!

す🥝

食べる子は食べますし食べない子は食べないです。
それだけ食べていれば、ゼロじゃないので良いと思いますし、お母さん本当に大変ですよね。
ペーストが嫌でツブツブが残るくらいの方が良かったり、逆にトロトロの滑らかなペーストじゃないと嫌だったりする子もいますよね。味がなくて嫌な子もいるので、ペースト作る時に白湯の代わりに昆布だし使うとか試してみてもいいかもしれません!
始めたばかりの今の時期は彩りとか気にしなくて大丈夫ですよ。いつかは食べるので、お子さんのペースで少しずつでいいと思います!
うちの子もちょっと待たせるとうわーーーってなるので、間髪入れずに食べさせてます。丸飲みの癖つきそうで怖いですが…😭離乳食本当に悩むことばかりですが、いつかは食べてくれます。あまり思い詰めすぎずお供え物だと思って頑張りましょう…!

ままり

うちもほとんど食べません!😂
同じくらいの子がうちの2倍以上食べてて凹みました😭
もはや食事というかアレルギーチェックみたいな気持ちでやってます!
量は食べないけど新しい食材はなるべく試してます!
そのうち好きな食材が見つかると思います😊
うちはじゃがいも混ざってたら比較的食べてくれるのでとりあえず食べて欲しいものはじゃがいもと混ぜてます😂
ほぼわたしが残飯処理してるので、1日5食くらい食べてる気分になります😂😂

なおQ

うちも全く食べないです!笑
6ヵ月22日です。
二回食まで程遠い感じです。
同じように悩んでいたのですが、気長にやってこうと思ってます。

マッシュ

たんぱく質はまだ何一つあげてないですか?
息子はビタミン系があんまり好きじゃないみたいで、私が美味しいと思うようなニンジンやカボチャ、メロンとか、嫌な顔します😂
逆にお豆腐とか小松菜、ほうれん草なんかはけっこう食べたり😅よく分かりません😂
お粥+野菜+たんぱく質って揃えてあげなくてもいいと思いますよー!
すぐ飽きちゃうなら今日はお豆腐だけ、とか、、
うちもすぐ飽きちゃうので、たんぱく質始めた時はビタミンは抜いてお粥+豆腐とかにしてました😊
私は今は食事と言うより、アレルギーチェックをしてる感覚なので、とりあえず初めてのものを食べさせて、あとは食べきれなかったら終わりにしちゃいます☺️
アレルギー確認が進まないと後々大変なので💦
あとは一旦お休みしてもいいと思います🙆

ママリ

うちも同じ位しか食べません😅
保健師さんになにか1個好きなの見つけてあげて
1点集中でもいいと言われました😃