※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子育児と女の子育児結局トータルおなじくらいの大変さですか?、小さ…

男の子育児と女の子育児
結局トータルおなじくらいの
大変さですか?、

小さい時は男の子
大きくなると女の子
とよく聞きますが。

コメント

ママリ

個体差あるイメージです。
うちは男の子が楽で楽で…

ただ何となく、男の子は育て方間違えると軌道修正が難しいだろうなという緊張感があります。女の子は周り見て自分で修正できる子が多いイメージです。

はじめてのママリ

上の方と同意です。
よく男の子のが大変みたいにSNSで見かけますが、女の子は女の子でとにかくずっと喋ってきて、ごっこ遊びの相手役させられたりと小さい頃も疲れました。
高学年以降の女子は難しいですし。思春期男子もですが。

結局どちらも大変です。
あとは、今は発達障害やら何かしら特性持ってる子も多いので、個人差がかなり大きいと思います。

はじめてのママリ🔰

中学生と小学生がいます!

私はですが、確かに女子は精神面で大変なのは同意ですが
男子は子によっては「生かしておく」のが大変なレベルで、毎日が命の危機って感じだったので(周辺環境にもよりますが、未就学児の時街中に住んでおり目の前に大きい道路や電車が通っておりかなり危なかったのもあります。危なすぎて引っ越しました)大変さのレベル感は違うかなと思いました🥹💦
✱もちろん性格によります

とにかく死なないように目光らせながら育てるのが男子育児って感じでした😂実際事故に遭うのは圧倒的に男子が多いみたいなので怖かったですね💧

女子も精神的に疲弊はするものの、命に関わるような事はしないため、まだいいか…と思えてます🥹✨

みっこ👶

男の子は行動面、女の子は精神面で大変です😅
とにかく男の子は予想しないような動きをして目が離せないし(性格もあると思いますが💦)、女の子は話せるようになると口答えがすごかったのでめっちゃイライラしました🤣
結果、どちらも違う意味で大変です!