4歳くらいのお子さんで、一人称が「わたし」(男の子はぼく、でも)、二…
4歳くらいのお子さんで、一人称が「わたし」(男の子はぼく、でも)、二人称が「あなた」呼びする子、いますか?
今日そんな子に出会って、なんてお上品な喋り方なんだ…🥺💓と感激してしまって。笑
その子は4歳(1学年~2学年上)と言っていたのですが、うちは3歳なのもあり本人の性格もあり(笑)、自分のことは「〇〇ちゃん」呼びです。男の子ですが、〇〇ちゃんと呼ばれることが多いので〇〇ちゃんと呼んでいるんだと思います。
喋り方も絵本口調だったので、たくさん絵本読んでもらっているんだろうな、という印象も受けました。うちも絵本口調は出ますが、読む本が違うのかお上品というよりはお年寄りみたいな話し方になったりします😂「それはどういうことだい?」「とんでもない!」とか…笑
わたし、ぼく、あなた呼びは園で教えてもらうんですかね?それとも、お母さんが教えるんでしょうか…
もうちょっと時間があればご本人に聞きたかったのですが慌ただしくて聞けず、同じような喋り方をするお子さんのお話聞かせてほしいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
うちの娘がそうです。
5歳くらいからですが‥(それまでは自分のことは◯ちゃん呼びでした)
保育園での影響もあると思いますが、自分のことを◯ちゃん呼びしてるお友達は年長の今も多いです。男の子は俺、僕って感じですが🤔
うちの場合は完全に私の真似だと思います。
私自身も実母がそういう喋り方だったので自然とそうなってました。
5-6割は誰に対しても敬語?丁寧語?で喋ります。
あなた、呼びは子供相手や知らない大人には生意気というか嫌味な感じに聞こえるんじゃないか?と思って、ちゃんとお名前や先生と呼びなさいとは伝えてるんですが、テンション上がったり仲良しの子にはあなた呼びしちゃってます‥肯定的に捉えてくださる方もいると知れてよかったです🙇
はじめてのママリ🔰
娘がそうです。
2歳半からずっと「わたし」です。
ちなみに下の息子(いま3歳)も姉の影響で最初から「お父さんお母さん」「わたし」です。
可愛いから僕になおさず「わたし」のままにしてます🤭
コメント