保育園で子供が他人をつねることがあり、先生の対応について悩んでいます。成長過程で普通のことと言われ、発達障害の可能性も心配。病院で診てもらうべきか不安です。
昨日保育園で先生から初めて注意というか子供のことを言われてどうしようか悩んでます。
先生は成長の過程で普通のことと言われましたが、フォローなのか分からないので教えてください。
うちの子が今1歳8ヶ月なのですが、嫌なことがあると他人をつねるようです。
家ではパパにそういうことをしてましたが最近は治ってました。
家でそういうことをした時は私がかなりキツめに叱っていました。それで効果があったと思っていました。
保育園でそういうことをやる時は自分が集中しているところを邪魔される、何か取られる時にやるそうです。
先生はそういう時はまだ言葉が出なくてやることなので叱らないで手を撫でながら手はパーだよとやるそうです。
先生に以前は叱って聞かせてましたと言うと叱ると怒られた記憶しか残らないのでこのようにするのが良いですよと教えてもらったのですが、それで良いのでしょうか?
発達障害でもこのようなことをするとも聞いたことがあるので先生はオブラートに包んで話してるのかなと思ったり、どうなのでしょうか。。
うちの子は前々から少し気が強いなと思うことはありましたが、病院で診てもらったほうが良かったりするのでしょうか??
ちなみに言語は早いと言われていて、多少転けても泣かないし叱っても泣くのを堪えたりして気は強いですが、おかしいなと思うことは育てていて感じてはいません。
先発ママさん教えてください🙇♀️宜しくお願い致します。
- こっちゃんママ(5歳10ヶ月)
コメント
きのこ
うちの下の子も女の子で
入園してから3度噛んだ。で報告受けました。
家では私がきつく怒るので
私にはやりませんが
園では指をばってんにしてぶっぶー。と
いうだけなのでそりゃ噛むわ。と
思ってますし、懇談の時に
もう噛んだらしばきまわして下さい😂と伝えました🤣
うちの子泣かないし気が強いですが
それは発達云々ではなく性格だと思ってます😌
ychanz.m😈❤️🔥
まだ1歳ですし、診てもらうことはそんなに焦らなくてもいいと思います😊
私には、まだお話が上手にできない子供が嫌なことを主張する手段がそれだった...程度のことに感じます🤔
もちろんダメなことは教えなきゃですが、先生の手はパーというのはどういうことでしょう😅?
絶対にキツく叱らなきゃいけないわけではなく、大事なのはお子さん自身が怒られたことだけ残らないよう冷静に簡潔に、◯◯だからやめようね。と教えてあげることだと思います☺️
うちはもうすぐ6歳なのでお子さんとは少し違いますが、キツい言葉や大きい声で怒ると内容より言葉や声の勢いに反応して、大声で反発してきます。それが、先生の仰る怒られたことしか残らない状況かと思います。なので、うちでは冷静に優しく名前を呼び、それは◯◯だからやめた方がいいと思う、とかそれは絶対にお友達にはしちゃいけないことだよ。と諭すように話します。
そうしたら、息子が感情的になることはなく、ムッとはしますが泣かずに「わかったけどさ...」って顔をしますよ☺️うちの場合は、でもさぁ!と自分の気持ちを言ってくれることもあります。
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!
先生にもまだうまく喋れないからとは言ってもらったのですが、やはりみんなそうなのでしょうか?
先生の手はパーというのはつねる時グーでギュッとするので手はそんなにギュッてしないよーって意味でやってるのだと思います💦
諭すように話すのもわかるのですが言葉もまだ通じないのですがそれでも良いのでしょうか?💦
なんだか質問ばかりですみません💦ありがとうございました!- 8月28日
-
ychanz.m😈❤️🔥
だと思いますよ☺️
うちも1歳から預けてますが、4歳の時はかなり頻繁に同じクラスの男の子に噛まれました😂
噛まれて反射的に引き抜こうとしたのか、小指に切り傷のようなかさぶたができてたこともあります😔
自分の言いたいことを正確に表現できなかったり、一度怒りや不満を手を出すことで表現できると思ってしまうとなかなか直すのには時間がかかるのかも...💦
もちろん、色々お話できるようになれば自然にやらなくなる子もいます👌
パーの件、ちょっと伝わりにくいような気もしますけどね😅💦
でも先生ですから今まで色んな子に教えてきて大丈夫だったのかもしれないですしね🤔
言葉は年齢によって、選んであげた方がいいと思います☺️
まだお話が全然!って感じなら、ダメ!とシンプルだったり、発語は少なくてもこちらの話は理解できている感じなら、痛いからダメ!
だいぶお話できるようになればそれは痛いからダメだよ、ちゃんとやめてってお願いしよう。とか...
ちなみに、私の息子だったら(手はあげませんが)それは痛いし、自分もされたら痛いよね?嫌な気持ちにもなっちゃうから良くないよ。ちゃんとお話してね。なんて言えば良かった?って感じに言うと思います。
あくまで私の考え方で、叱り方を変えたからといってすぐに良くなるわけではなく、お子さん自身が怒りをつねることで表現したい瞬間にこらえる力がついてくるかとか、本当に徐々にです☺️💦
参考までにしてくださいね✨- 8月28日
ママリ
私も息子が小さい頃、反動的に物を掴んで投げたり、叩いてくる時がありました😳
保育園では特に聞かなかったので、家だけの話ですが😇💦
その時は、怒らず、落ち着かせて、ぎゅーって抱きしめたり、叩こうとした手を握って、大丈夫、大丈夫😇って落ち着かせた記憶があります🤔✨
たぶん、本人も本能的に出た行動だから、怒ったところで、本人も何に対してママが怒っているか理解して無いだろうな😅って思って、とりあえず落ち着かせました😳✨
今はそんなことないですが、たまに、わざとパパにだけ、あたりが強い時があるので、その時は私がバシッと怒ります😅✨
ぷぷぷ
落ち着いてくると思います🙂
うちの2番目も同じような理由で友達を頻繁に噛んでました💦友達に噛み跡が残ってしまうので私もキツめに怒ってましたが、先生からはもう園でお話ししてるから怒らんといてあげてね!といつも言われてましたがなかなか難しいですよね😅
保育園に行くのが嫌になるほど噛んでしまう時もあって、、、
もうすぐ4歳ですがすごく我慢できるようになってきました🙂今でもしつこいお友達がいるとたまに噛んでしまってますが😅
私自身は子育てしてて、特に育てにくさとかは感じることもなかったですが、先生にも一応この子大丈夫ですか?と何度か確認したことがあります😂子供らしい子供ですよー!と言われ、なんだかしっくりきました😄教科書通りの成長とか言われたこともあります🤣
1歳半検診、3歳半検診と特に指摘されることもなく成長してますよ🙃
親目線で問題ないと感じてるのか難しいですよね💦心配なら保育園の先生に相談してみてもいいと思います♡
もちこ
私は小さいうちからまず「ダメ」って言葉を教えました。
言い方悪いですが、犬にしつけるときに「○○だから危ないよ~やめようね~」なんて言わないですよね?なぜダメか言葉で説明してもわからないからとりあえず「ダメ=やってはいけないこと」と分かって貰うようにしました。
なぜダメなのか、理由は成長するうちに分かれば良いんです!
とにかくお友だちにケガさせたくないし、危害を加えたら友達だって本能的に離れていってしまう…と思ったので噛む叩く系は厳しく叱ってました。
家ではたまーにふざけてとかふてくされて叩く事もありますが今は多少言葉が分かるようになってきたので「痛い痛いだよ!危ないからダメだよ!」とシンプルにではありますが理由も教えながら叱ってます。
今のところの保育園で叩いた噛んだという報告は受けてません💨
最近は「ダメ」って言葉を使うことも良くない!っていうお母さんも居ますし保育園も叱り方、教え方慎重になるのも仕方ないのかな~と思います😅
こっちゃんママ
ありがとうございます!
そうなんですよね、家では私がキツく叱るのでやらなくなったので無くなったのかなと思ってた矢先でした。
先生の対応も優しいのでどうなのかなと思って。。
私も先生にキツく叱って頂けたらなとも思ったりするのですが、伝えてみようかと思います😂
性格ですよね💦私もそうかなとは思うのですが、確信もなくて、、ありがとうございました😭
きのこ
しばきまわして!って冗談で言ったときは
そんなんしたら私らクビになっちゃいますし
怒ったからって言うこと聞きませーん!
的なん言うてたので園では
きつくは怒ることないんだなぁと😂
まず、1回目はこちらの責任など
おもってましが
何度もなるのとわかってるなら
止めろよ。見とけよ。って
思うようになりました🙄
私が見てるわけじゃないのに
噛みました〜で相手側に名前言われたときは
イライラしちゃいました😂
こっちゃんママ
わかりますー!
私も昨日園から言われた時に「お友達とトラブルになる前に言おうと思って」と言われたので、いや、私見れないし叱るなりなんなりやってよと思ってしまいました。
これで名前伝えられたら嫌だなと私も感じます💦
保育園はそうですよね、怒るというのが今はデリケートなので難しいのかもしれません。家で良く言い聞かせようと思いますが、先生とも良く相談しようと思います💦
きのこ
ほっぺを噛んだから名前伝えたので
名前教えますね。と私も聞きましたが
どの子もわからんし親もしらんし
時間も合わんし
やめてくれよ😅ってのが正直な気持ちでした🙄
上の子は噛まれる側なので
噛まれた親としての気持ちも分かるので
本当嫌です😂
入園してから噛むのすぐわかってるなら
本当に私が見て防ぐことができないし
預けてる限りそっちで対応してくれよ。
ってのが本音です😱
今はすぐ問題になりますもんねー😖
親の私がきつく怒ってくれと
頼んでるので起こってくれよ。と
本気でおもいます😂