コメント

まゆ
幼稚園は1箇所のみです😭💦

まーねー
富山市民です🌸
今年から年少で、去年幼稚園の願書2個出しました🌸私は特に問題はなかったです…
第一希望の幼稚園が人気で不安だったので、第二希望の幼稚園にも願書を出しました。第一希望はなかったのですが、第二希望の幼稚園には入園予約金?3000円くらい払いました。第一希望が受かり、すぐに第二希望に願書取り下げの連絡をして、願書出した際に予約金は返金なしと説明があったので、予約金の返金は無いところが多いと思います😀
まゆ
幼稚園は1箇所のみです😭💦
まーねー
富山市民です🌸
今年から年少で、去年幼稚園の願書2個出しました🌸私は特に問題はなかったです…
第一希望の幼稚園が人気で不安だったので、第二希望の幼稚園にも願書を出しました。第一希望はなかったのですが、第二希望の幼稚園には入園予約金?3000円くらい払いました。第一希望が受かり、すぐに第二希望に願書取り下げの連絡をして、願書出した際に予約金は返金なしと説明があったので、予約金の返金は無いところが多いと思います😀
「願書」に関する質問
来年4月に幼稚園入園予定で、どうするか迷ってます。 第一希望Aは家からも近く前からいいなと思ってるのですが 人気の為毎年のように抽選になるみたいです。 第二希望Bは家から少し離れてるのですが 割と入りやすいのか…
皆様ならどうされるか、参考にお聞かせください。 2歳の子がおり、この4月から認可保育園に通っています。私もこの4月から働こうと思った矢先、妊娠が分かりやむなく現在専業主婦。(いい歳をして計画的に行動できなかっ…
愛媛県松山市で、済美幼稚園、ゆめの森こども園、ジャックと豆の木園(余戸)に通っている方、通っている方からお話を聞いたことある方いますか?? 3歳児は1クラス何人くらいでしょうか? 保護者の出るイベントは月又は…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ🌱
コメントありがとうございます!
もし希望の幼稚園落ちた場合ってどうなるのでしょうか?🤔
まゆ
空いている所があれば、追加で入れます😊✨空いてない場合は1年自宅保育で4歳で再度追加入園になります😭💦