※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

最近お腹の張りが増え、子宮がキューっとなることがありますが、出血はなく、子宮頸管の長さについて心配は不要でしょうか?内診は1週間後です。

いま34週なのですが、ここ最近お腹の張りや子宮がキューっとなったりするのが増えました。
おりものは多いですが、出血はありません。
前回内診があったのが1ヶ月半前くらいで、1週間後に内診予定です。
今回の妊娠で子宮頸管が短いと言われたことはないので、そこまで気にしなくて大丈夫でしょうか?😅

コメント

F

私も頻繁にありますよ!
その週数なら普通のことなのかな〜と思っていて気にしていませんでした!
私も来週あたり内診あって子宮頸管も今まで何も言われたことないので特に心配してません。
規則的な張りかどうかが鍵なんですかね🤔
2人目なのに疎くて…
すごい圧迫感のある張りで張りを感じている時すごい不安を煽られるようなドクドク感も感じるしって感じです😇
出血無かったら大丈夫そうですけどね!

みゆ

私もよく張ります(´・ω・`)
それも30wぐらいから結構頻繁にはってて
病院でも相談したんですけど
子宮頸管の長さは大丈夫やから大丈夫やと思うって言われました💦

出血や痛みがなければそこまで心配しなくていいみたいです!

かといって気になりますよね💦
寝転んでても張るし、家事してても張るし、、😭

k

2人目のときですが30週入った頃から頻繁に張りを感じて、でもこの頃はこんなもんだったかな?と思っていたのですが32週の検診で切迫と判明しました😵💦(出血等は全くありませんでした)
私が通っていた病院は中期は内診がないのでいつから短くなっていたのかは分からないのですが…😔
32週26ミリで安静にしていましたが33週で20ミリ切るか切らないかになっていたので一気に短くなる場合もなくはないのかと……😣💦
もし横になっていても張るとか、強めの張りもあるようなら少し心配なので病院に相談してみてもいいかもしれないですね☺️