※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子のお昼寝について相談です。保育園でお昼寝しない日もあるけど、お昼寝すると夜遅くまで眠れないことがある。お昼寝時間について悩んでいます。

3歳の息子のお昼寝についてお聞きします。
保育園に行っていてお昼寝してない日もあるんですが、お昼寝した日は夜の12時すぎまで寝ません。
何回か3時間ほどお昼寝していた日があってそのときは、夜中の2時まで寝なかったので先生に2時間ぐらいで起こして下さいと頼みました。
今日は14時から15時まで寝てたみたいで、全く寝る気配がありません。
もともとお昼寝しなくても大丈夫な子でたった1時間のお昼寝でも寝るのが遅いと夜寝ません。
休みの日はお昼寝させてないんですが、保育園ってお昼寝させないとだめなんでしょうか?
だいたい12時ぐらいからお昼寝の時間らしいんですが、13時すぎても寝なかったらお昼寝させてほしくないです。
勝手な想像ですが、子供たちが寝ないと先生たちも休憩できないのかな〜と思い寝せても2時間と言ったんですが、本当は1時間ぐらいで起こしてもらいたいです💦
3歳ぐらいのお子さんがいる方どうされてますか??

コメント

るるい

うちは保育園では寝てますが休みの日は夕寝に、なってしまったりしてます😅しかも、16時から寝て18時に起きたり😅2~3時間寝ても夜は必ず同じ時間に、寝たりして寝ない日はないですね✨
夜中まで起きてられるのはしんどすぎますね😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    寝ない日がないって羨ましいです。
    仕事してるので、2時3時まで起きてられるときついです💦

• 8月26日
あや

その年齢だと私的にはもう昼寝って必要ないものだと思います。うちは幼稚園なんでさいわい昼寝させないでいます、帰ってきてもなんとしても寝せないように頑張ってます😖昼寝なしだとだいたい21時までには寝ますから😃
本来昼寝は必要ないのに、昼寝させるのは私も保育園の人たちが休憩したいからだろうなーって思いますね。

• ママリ

ママリ

うちも昼寝なしだと21時までには寝てくれます💦
    私も仕事で休憩があるように、先生達も休憩が必要なのは分かりますがもうちょっと考えていただきたいです😭

• 8月26日

元保育士ですが、お昼寝の時間は先生達は休憩ではないですよ😅💦連絡帳の記入をしたり、次の活動の準備をしたり、壁に貼る制作を作ったり、行事の準備、職員会議もあったりしてむしろ忙しい時間です😵

ただ夜中まで寝られないのはママさん大変すぎるので、その旨伝えて希望をお話ししていいと思います🤔実際、私が働いてた園では寝ない子は他の子の邪魔をしないように静かに遊ぶという決まりでした🙌

• ママリ

ママリ

私の勝手な想像でした💦
    うちは小規模保育園で全員で19人なんですが、お昼寝してないのはうちの息子だけみたいなので言いづらいな〜と思ってしまいまして😭

• 8月27日