※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうきママ🔰
子育て・グッズ

現在、小規模保育園に通う子供の転園について悩んでいます。大きな保育園に転園した方が良いでしょうか。

現在0歳児から6歳児まで全24名の小規模保育園に通っています。
子供が2歳になり転園するか迷っています。

3歳児以上だと2、3名しかおらず園庭も小さいです。
先生や園の方針に不満はなくアットホームで子供も楽しく通っています。
家族感覚で保育していただける環境に惹かれて入園しました。
ただ、通園予定の公立小学校は大きく、少し離れたところにあるため馴染めるか心配です。
校区内の大きい保育園へ転園して集団生活に馴染ませた方がいいのでしょうか。
皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

うちは4歳児クラスに上がるときに転園しました!

3歳児で転園できたらいいなと思ってましたが、ちょうど2人目の育休中だったので在園中の園でしか継続できなかったので、翌年に2人目の子と同時入園しました🥹

どちらも一長一短ありますね。
転園して良かった点もあります!
小さい保育園より教育方針がしっかりとしており統一されていて安心感があります。
曜日ごとに外部講師の先生が来られていたりして、いろんな経験も増えてます。
でも、やはり小さいところほど目は行き届いてないかな…
幼児期の心の安定が必要な時期なので、ずっと小さな園で過ごすのも悪くなかったなとも思います。

ママリ

息子も保育内容が魅力的な小規模園に通っています。
小学校から離れているので
同じ校区の子もいなさそうです💦
ちょっと心配ではありますが、
小1なんてすぐ周りと友達になれると思って、そのまま年長まで通わせます!