保育園行事の休暇届を出したら、上司に有給から欠勤に変更されるか相談された。会社による変更権があるが、保育園行事は変更不可。有給休暇が認められない場合、欠勤になるのか不安。
転職して3年目の会社員です。
来月子供の保育園行事があり先日休暇届を出しました。
有給休暇の所に丸をして出したのですが、上の人が休暇届を出したその日に私の所にきて『8月・9月・10月は仕事忙しいから出来れば変更して欲しいんだけど…。でも保育園の行事だから変更は難しいと思う。この期間だと有給ではなく欠勤扱いになるんだけどいいですか?』と言われました。
忙しいのはわかるけど、子供の保育園行事なので変更することはもちろん出来ないので、納得はいってないんですが有給で出した所に✕をつけました。
会社側に時季変更権があるのはわかります。
でも、変更出来ない場合有給は認められず欠勤扱いになるのでしょうか??
会社によるってことですか??
旦那にも相談したところ『休めるのに欠勤扱いおかしくない?』と言われました。
有給に詳しい方、同じような経験がある方教えて下さい😭
- マリマリマリマリ(3歳4ヶ月)
コメント

みょうが
おかしいと思います!
休めるなら欠勤でも有給でも変わらない気がします😅
繁忙期だから有給じゃなくて半休にして、とかならわかりますが…
有給で受理すると万一忙しくて出勤してもらうってなった時変更ができないからとかですかね?🤔

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
え?おかしいと思います💦
有給だろうが欠勤だろうが休むことに変わらないのに💦
「欠勤なら出ます」って言わせようとしてるのでは?と思ってしまいました😫
詳しくないのにすみません💦
-
マリマリマリマリ
やっぱりおかしいんですよね😭
有給だって年に5日はつかわなくちゃいけないのに、使いたい時に使えないので意味ないです⤵️⤵️- 8月27日
マリマリマリマリ
おかしいですよね!!
休めるんだから有給でも変わらないのにって思うのですが欠勤らしいです💧
うちの他にも同じこと言われた人もいて……
忙しくったって出勤出来ないものは出来ないのでなんだかモヤモヤします😣