コメント
たぁこ
その言い方だけだとマイナスには聞こえないんですが、
あまりコミュニケーション得意な方じゃないのでもしかしたら私もそう思われてるかもです…😭気をつけよう。
あや
ママ友のお子さんはちょっと月齢下とかですか?
どんな感じで大変なのか聞きたいのかなー?と思いました!
わたしもコロナ前はよく行くお店のキッズコーナーとかで話しかけられるママさんにはそんな感じで聞かれることが多かったです🤣
心構えを持ちたいのか、参考にしたいのか🤣
あとはすこし上の月齢のお子さんのママさんでも、自分のお家が大変だとそういう風に聞いてくる方いたかなーと思います!
私はあんまり気ならなくて質問見てそういえば😳位に思い出した感じですが😅
違ったらすみません💦
-
りる
そうです!ちょっと下です!
なるほど、参考にしたいんですね!
たしかにそういう感じで質問されることはよくあります。
「離乳食食べてくれました?」と聞かれて「意外とすんなり食べてくれました」と返信したら返事が無かったこととかあって、
ちょっと気にしすぎだったみたいです💦
ありがとうございます!- 8月27日
ママリ
私も次女が最近自我が芽生えてきてて、「イヤー!」と言うことも増えてきたので、イヤイヤ期の子に対しては「大変ですよね」という気持ちでそういう発言をしてしまうかも💦と思いました。
悪く言っている感じは受けませんでしたが、その場のニュアンスで嫌な感じに受け取れるような言い方だったのなら、軽くスルーかなぁ、、と思いました!
-
りる
先月まだイヤイヤ期始まってないという話をしたのに、イヤイヤ多くなってきました?と再度聞かれたのでつい気にしてしまいました💦
ありがとうございます!
軽くスルーします!- 8月27日
⭐︎
マイナスな発言には聞こえません。寧ろ気にしてるというか学んでるというか…🤔
わたしのママ友はもっとひどいこと平気で言うので全然気にならないですよ😌
-
りる
なるほど、ありがとうございます!
もっとひどいこと平気で言えるくらい気の置けないママ友いるの羨ましいです✨- 8月27日
ぴぃ
そのママ友のお子さんは同い年なんですか?
イヤイヤ期大変だよねー
みたいな共感っぽいニュアンスで言ってるならあまり気にならないですが…🤔
-
りる
ほぼ同じでちょっと下です!
先月イヤイヤ期始まってないと話をしたばかりなのにイヤイヤ多くなってきました?と再度聞かれたので、気になってしまいました💦
ちょっと気にしすぎでしたかね…💦- 8月27日
退会ユーザー
その人は悪意が無いのかもですね💦
聞きたい事を素直に聞いたり、言ってるだけな感じなんだと思います!
イヤイヤ期入ってきましたね?
・大変ですよね!
・主張できるようになって偉いね✨
泣く子に対して
・ママがやっぱりいいもんね
・ベビーカー上手に乗れてるね✨
とか言ってくれるママや、支援センターのスタッフが多かったので、私もそのように声をかけるようにしています!
海
その他が分からないので何とも言えませんが、参考程度に私も聞きそうで怖いです😂すいません😣💦⤵悪く言ってるつもりはないと思います。むしろ、この先自分の子は、どうなるのか不安で聞きたいのではないかと思います。ベビーカーの件は、言い方が悪いかもしれませんが、ママ友さんが自分の子供のお手本に考えてるのかなと…。
-
りる
なるほど、参考なんですね!
きっと悪気はないんですね、ちょっと気にしすぎてしまいました💦
ありがとうございます!- 8月27日
りる
なるほどです、返信ありがとうございます!