※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
住まい

7月12日の夕方にうちの火災報知器が誤作動で鳴りました。その時近くのス…

7月12日の夕方にうちの火災報知器が誤作動で鳴りました。その時近くのスーパーにいて電話で知りました。急いで行くと、消防車、パトカーが来ており、住民も外に避難して大騒動でした。住民の白い目に晒されながら部屋に行くと、家事ではなく誤作動でした。その日21時くらいまで調べたけど原因はわからず。次の日曜に調べに来てくれたけど原因わからず。鳴るのが怖いので、私の部屋だけ火災のままで管理室との線を遮断して、通知がいかないようにされました。なのでインターホンには火災の表示、玄関のインターホンは赤点滅していてその部分に黒いテープで隠すという処置がされました。そのまま2週間何の報告も無く放置。子供もいるし早く治してほしいし、管理会社にクレームを入れました。すると、謝罪といろいろ調べて火災報知器が原因かなぁ?とわからない感じでした。で、結局、今は正常になっているらしく、一時的な誤作動かもしれないし、故障かもしれないしわからない状態でした。でもこのまま住むのも怖いので、火災報知器を交換してほしいと言うと、立候補で理事長を2年連続してる人がいて、うちの子供と学年は違いますが同じ幼稚園に行っていて親同士も面識があります。奥さんの連絡先も知っています。その人が頼りだと思い、マンションであった時に言うと、あー火災報知器の誤作動はよくあることなので、管理会社の言う通りにしてたらいくらでもお金使われちゃうんでね。と冷静に言われました。今ずっとうちの部屋だけ火災の状態なんです。と言っても、あ、そーなんですね。と一言。すごく冷たい感じでした。管理会社の人から電話があり、こーゆー風に言われたので交換はしてもらえないかもしれないですねと言うと、その人はお金を使いたくないっていうので管理会社でも有名と言っていました。で、次の日に管理会社の人と管理人さんがうちの部屋に話しに来て、すぐ交換は無理でも次に鳴った時に迅速に交換手続きをしてほしいということで話がまとまりました。次の日管理会社の人が電話があり、次鳴っても交換しないことになりました。と言われました。メーカーに調査依頼をして調べると言ってたんですが、それもお金がかかるので、また話し合いで高ければしない可能性もある感じでした。私はもう腹が立ってたまりませんでした。管理費も余裕あると管理会社も言ってました。出せないお金じゃないのに、お金を出したくないという理由で、私の意見は無しにされました。独身なら全然良いんですが、子供がいる時に火災報知器が壊れてて鳴らなかったら、とか不安を持ったまま生活するのが嫌です。もし最悪なことがあっても責任とれるのか。。今日管理人さんにあって、話していたらどうやら、1人強固な反対意見の人がいて、その人次第と言ってしました。さっき言った、理事長です。その1人以外は賛成してくれているのに、その1人のためにずっと火災のままです。どうしたらいいんでしょうか。その事考えるとイライラしてたまりません。

コメント

モカ

失礼ですが築何年のお家で、火災報知器が何時ごろ設置されたか分かりますか?
それによって、市町村の消防法に引っかかってくれば直さざるを得ない状況にできるかもしれません!

• ゆな

ゆな

築5年で、火災報知器も最初から設置されてるので5年です!

• 8月26日
  • モカ

モカ

なるほど、そういう事であれば火災報知器は義務化された後なので消防法としては家の持ち主(つまりオーナー)と管理会社は火災報知器の設置に対して責任があります。
    ですが、火災報知器の本体が正常に稼働する責任があるのは火災報知器のメーカーなので、オーナーや管理会社が取り合ってくれないとなるとメーカー保証の期間等を確認する必要があるかと思います!
    火災報知器の保証書や取り扱い説明書などは手元にありませんか?

• 8月27日
  • ゆな

ゆな

遅くなってすいません💦
    火災報知器の保証期間は1年みたいなので保証は切れています!💦
    ただ、火災報知器はマンション全体の管理室にもつながっているので、共用部と認識されるみたいで、交換する時の費用は管理組合費から出していいみたいなんですが、管理組合の理事の人がお金を使いたくないという理由で、交換する事を断固拒否してるみたいで、話がすすみません。。

• 8月28日
  • モカ

モカ

管理組合の理事の方と直接交渉出来ると書いてましたよね?
    それであれば、万が一火災が発生した際には消防法により火災報知器の設置は義務化されているため借主より所有者に責任が問われる事を伝えた上で対応してもらえない場合は役所等にも相談をする事なども伝えてみてはいかがでしょうか?

• 8月30日
  • モカ

モカ

ただ火災報知器の設置は義務化されていますが罰則規定は無いのでどうしてもと思うのであればゆなさんが購入するしかないかもしれません…

• 8月30日