2人目の子供のタイミングについて悩んでいます。元々4歳差を考えていたが、幼稚園や引越しを考えると迷っています。皆さんはどう思いますか?
2人目のタイミングはどうやって決めましたか?
2歳差はまだまだ上の子も幼くて大変そうと思い
見逃しましたが…いざ周りの兄弟を見ると意外と
お兄ちゃんお姉ちゃん出来てたりもして
今更ながら悩んでます。
元々4歳差で!と思っていたのですが
幼稚園までの送り迎えの事や、引越しするかなど
色んなタイミングを考えたらますます分からなく
なってきてしまって…😣
コロナの終息もいつの事だろうとなっている今…
皆さんはどうお考えですか?
- みーちゃん(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
y
上の子妊娠してる時から2人目は2歳差がいいと考えていて
できれば夏生まれがいいなと思って
決めましたよ☺️
何歳差でもきっと赤ちゃん返りなどありますし
自分のタイミングでいいと思います😊💐
ままり
うちも4歳差で!って
思っていましたが
周りも二人目が早かったりで
羨ましく踏み切りました🥺
-
みーちゃん
コメントありがとうございます!羨ましい気持ち凄く分かります😂😂娘が他の赤ちゃんをあやしたりしてて、、うちもそろそろ良いのかなあ…と💭
- 8月26日
ままり
うちも同じ感じですー😭
2歳差は大変だよなーと思って、3.4歳差に!と話し合って今妊活中ですが…
上の子が幼稚園入ったら絶対大変だ!と思って今からビクビクしてます😂まだできてないのに😂
だからと言ってもっと差を広げると次は自分の年齢的にも問題が出てきて2人目出来る確率も低くなるだろうし…
周りは2歳差ばかりだったので、最初は何で?と思っていたのですがよく考えると2歳差が一番しんどくないよなと思っちゃいました😂
回答になってなくてすみません😂
-
みーちゃん
仕事復帰のこととかも考えたら
間隔開けすぎたらますます先な
なっちゃうし…2歳差がベストなのかも🤭って私も後から思いました。
2人目ちゃん早くできるといいですね🍀- 8月26日
はちママ
息子がママっ子なので2歳差だと大変かなと思い、私も当然かのように見送りました。
元々4歳差と思ってましたが、子育て長引いても大変かなと思って3歳差と悩み…3歳差でチャレンジしてみてダメだったら4歳でいっか!と夫婦で決めて妊活したら3歳差になりました🙂
自分が3歳差で育ったので、3歳差はかなりイメージしやすかったのもあります。
でも里帰り終了(2人育児開始)と幼稚園開始が被ることに後から気付き、4歳差でも良かったな…なんて正直思ったりもします😅
でもお腹の子が来てくれたタイミングがベストなんだと信じて頑張ってます🙂
-
みーちゃん
上の子は年少さんから幼稚園に行くと、ということですよね?たしかに作ろうと思ってもすぐできるか分からないですしね、、授かったタイミングがきっとベストということですね。🍀
- 8月26日
みゆ
初めは1人の予定でしたが子供を保育園に入れると兄弟で一緒に通ってる子が多くてその様子をジッと見てるだけの息子‥‥
息子に兄弟を作ってあげたい、もう1度新生児を抱っこしたいなどで妊活し、2歳差になりました。
色々大変ですがいつ妊娠しても同じだろうなと思います🙂
-
みーちゃん
うちの娘も他の赤ちゃんをあやしてたりして、、お姉ちゃんしてくれる姿を見たいと思いました。何歳差でも大変!それはたしかですねー。😭
- 8月26日
こころ
元々年子希望だったので、娘を産んで生理再開して妊活始めました☺️
-
みーちゃん
年子希望って珍しいですね😳どうせ大変なら一気に済ませた方が…というのも思います。。
- 8月26日
-
こころ
私自身が1つ上に双子の姉がいるので😆
未だに三つ子みたいで楽しいです☺️
私は2歳差のが大変に思います😅
イヤイヤ期はあるし、トイトレはあるしで💦
年子だとどっちも赤ちゃんだし...みたいな💦
BFも使えますし...
娘は私が悪阻の時にもうBFとか食べてくれなくて、絶対作らなきゃだったので😭💦
一気に子育て済ませて、早く働きたかったってのもありますが☺️- 8月27日
ジョージ
個人的には年齢が開いた方が行事も増えるし下の子を連れていく頻度も増えて大変だと思います😭
うちは2歳差&年子の3人ですが、3人でよく遊ぶので親は相手しなくて良いから楽ですw
みーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️周りも夏生まれ2人目ちゃんすごくいます😳季節も悩みどころですね🤔笑