※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッキー
妊娠・出産

保育園の運動会開催について悩んでいます。密集を避けたいけど息子の思い出も大切。出産直後に感染リスクも不安。どうすればいいでしょうか?

コロナ禍での保育園の運動会開催についてです。
私は現在、2人目を妊娠中で10月末に出産予定です。私も主人もコロナに罹ると重症化すると言われている基礎疾患があるので、あまり人に関わらないように自粛生活を続けています。長男は保育園に通わせていますが、私の予定がある時のみ行くような生活を今は続けている状態です。
10月に保育園の運動会が開催される予定で、人数は絞って開催するようですが大規模な保育園なのでどうしても人は集まってしまいます。晴天なら外、雨であれば屋内で行うようです。クラス別に時間で区切ったりはしていません。 保護者、親のみの参加が可能になっています。

息子の思い出は作ってあげたいし、保育園側もしっかりと感染対策をしているとは思うんですが、この時期に密集は避けたいと抵抗があり今年は休ませようかと考えています😣
(運動会開催は出産予定日から、2週間以内なのでもし私や家族がそこでかかってしまい、出産時に病院関係者や他の妊婦さんに迷惑をかける事が不安というのもあります。またスムーズにお産を進められず、お腹の子に何かあったら、、と考えてしまいます。)
そこまで考えるのは少し神経質過ぎると思いますか?
皆さんならどうしますか?

コメント

cinnamon

それだけ心配の種が揃ってたら私でも躊躇しちゃうと思います…
勿論息子さんは練習などもやって楽しみにしているとは思いますが最後の運動会ってわけでもないですからご家族の都合を優先させても良いと思いますよ。
うちも色々悩むところはありましたが、学年ごとに時間を分けて開催されること、園児1名につき付き添い2名までと制限があること、雨天時は延期か中止と結構制限があるので参加させる予定です。

• ラッキー

ラッキー

ご返信、ありがとうございます😊
    学年ごとに時間分けしてくれるとありがたいですよね!
    もう中止してくれないかな、と思うくらい悩みました😣
    保育園に行く事も制限させてしまってるので、運動会くらいはと思っていましたが、産まれるまでは赤ちゃんの安全を考えていきたいと思います。
    周りの人にも相談しても、そこまでは考え過ぎじゃないと言われる事が多くてへこんでいたので、返信内容が嬉しかったです!
    ありがとうございます✨

• 8月26日
himawari🌻

わたしも運動会、不安に思ってます😭大規模幼稚園に通ってます。
感染者数次第ではありますが、妊娠後期に絶対にかかりたくないと思います。。

予定日まで2週間以内なら、やめると思います。生まれてからも赤ちゃんにずっと会えない、不必要な帝王切開、、考えただけで辛すぎます😭😭
妊娠中は、そりゃあ神経質になりますよ😢
妊娠中でなければ、感染者が少ない地域なら、参加しそうです😭

• ラッキー

ラッキー

妊娠中、何かあってからじゃ遅いですよね💦
    東京まで通勤圏内なので、電車で通勤している保護者の方々もいらっしゃる状況で😣
    みんなそれぞれ、気をつけているのは理解しているんですが、コロナは未知のウイルスだし無症状の人もいっぱいいるわけで。。どこでもらってくるかわからないし😭

やっぱり主人とも話し合って、今年はお休みする事にします!その分、今は息子といられる時間を大切にしようと思います😊
    ありがとうございます🙏✨

• 8月26日
  • himawari🌻

himawari🌻

来年の運動会はコロナも落ち着いて安心して参加できるといいですよね😆☺️わたしも、まだまだ未知のウイルスなのがほんとう怖いなと思ってます😢未知のウイルスから赤ちゃんを家族を、守りたいですよね😢

ちなみに、用事があるときだけ通っている、月何回くらい行かせてますか??
    わたしも、このままどんどん県内増えてきたら登園自粛気味にしそうなので、参考にききたいです😭

ただ息子が幼稚園、お友達たくさんできてほんとうに楽しそうで、、自粛させるにしても複雑な気持ちです😢

• 8月27日
  • ラッキー

ラッキー

今は仕事を休めているので、保育園に通わせているのは、妊婦検診がある時と内科にも通ってるので、月に2〜3回くらいです😣最初は本当に抵抗がありました。。色々と経験が出来る時期なのに、その機会を親である私達が奪っていいのかなと💦主人とも何回も言い争いをしてしまいました😅ほんとにコロナが憎いです。
    周りにも何で行かせないの?気にしすぎじゃない、かわいそうと言われています😭そんな事、1番私が思ってるのに。
    でも、主人と話し合って、今私達がコロナで倒れたら、赤ちゃんも息子にも悲しい思いをさせると思い踏ん張っているところです😭
    感染者、どんどん増えていきますよね。これからどうなるのか本当に不安です🌀

あまり周りの人達に相談出来ないので、ママリの皆さまの意見は暖かくて嬉しかったです✨

• 8月27日
  • himawari🌻

himawari🌻

えーー😱東京から近い地域でも、自粛してたら気にしすぎとか言われちゃうんですか??😭赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなのに😭しかも、感染して赤ちゃんにや自分になにかあっても誰も責任とってくれないですよね😭💦

まだ自粛はしてなくて、今日も楽しそうで、、息子にも申し訳ないし、自粛考えただけで辛いですが、でもたぶん自粛すると思います😔特に出産の2カ月間くらいでは絶対感染したくないです。

わたしなんて、感染者がまだ200いってませんが、田舎なのにすごく増えてきたので気にしてますよ😢😢💦
    価値観の違いでしょうね、1日1ーー二桁の感染者で、母やコロナすごく気にしてる友人には妊娠中なんだから、パートで手当もないなら、はやめに仕事やめなさいと言われました😣来月いっぱいで辞めます。
    ギリギリまで働きたかったけど、コロナのせいです、、、

不安な日々ですが、お互い元気な赤ちゃん出産できるように頑張りましょうね😭💓

• 8月27日
  • himawari🌻

himawari🌻

たまに行かせるくらいだと、感染することもなく通えてるようで、、参考になりました🙇‍♀️わたしもいずれそうします😭✨
    完全に休ませないと、完全には防げませんが、、自粛気味にするだけでも意味ありますよね!!
    でもやっぱりたまには幼稚園に行かせたいので、、我が家もいずれ回数減らして通います😢✨

• 8月27日
  • ラッキー

ラッキー

himawari🌻
    himawari🌻さん、返信ありがとうございます😊
    コロナ禍での妊娠、すごく不安がありますが、元気な赤ちゃんを産めるようにお互い頑張りましょうね✨
    自粛生活は気持ちが不安定になるかもですが、お気持ちはすごくわかるので何かあればお話聞きます!
    今の我慢はきっと報われます☘️安定期に入った頃ですよね。お仕事も無理なく頑張ってください😊

• 8月28日
ウサ

今年はもうコロナで仕方ないと割り切ります😂
やはり命優先!
なにより赤ちゃんもご夫婦も
体調一番ですし❗️

運動会は来年でも小学校入ってからでも何回もチャンスありますしね😊

わたしもその状況ならお休みします^_^

お身体お大事にされてくださいね😊💕

• ラッキー

ラッキー

そうですね、命があればこれから経験できる事ですもんね☘️

今は我慢我慢の時ですが、早く普通に暮らせるようになれればいいですね😊
    暖かいお言葉、ありがとうございます❣️

• 8月26日