※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RURI
家族・旦那

ちょこっとだけ吐き出させてください。今都内からコロナの関係で里帰り…

ちょこっとだけ吐き出させてください。

今都内からコロナの関係で里帰り延長で実家にいます。
実家で主な過ごし場所はリビングです。
実家のリビングが広いためそこに赤ちゃんグッツ、ベビーベットを置かせてもらってます。昼間は私と息子と祖母とわんこで生活をしてますが祖母は自分の部屋にいる感じです。わんこは私にとても懐いているので息子にいたずらなどはいっさいしないのですがとにかくわんこが祖母が嫌いでリビングにくればとにかく吠えます。。。その鳴き声で泣きはしませんが息子がびっくりして起きてしまいます。。祖母は認知があって心配なので両親からは2階に行かず1階のリビングで過ごしてほしいといわれてます。
祖母がリビングに来る用事はお昼ご飯を食べに来る時と私に用事がある時です。私に用事と言ってもかかっている病院の予約があるのに行かなくてもいいか確認にきたりする程度の用事です😭祖母はわんこに嫌われて吠えられることはわかっています。認知が進んでるのか言ったことやったことをすぐ忘れてしまって自分の都合よく記憶を作ってしまってて心配ごとがあって私に尋ねてくる時は10分のペースで相談しにくるのでその度に吠えて息子が起きてしまう感じです。。。泣いたり不機嫌にはなりませんが。。祖母が部屋にこない時もあるのでその時は気持ちよくお昼寝をしています。祖母に部屋にくるなとも言えず。。
両親に相談するような問題でもないので言いませんが、、
なのでここで吐かせてもらいましたあせ

コメント

ぴーまん

わんちゃん飼ってないのでちょっと違いますが、うちは祖母が敷地内の別宅に住んでて長男が産まれたときにめっちゃ頻繁に長男を見にきて、寝てようが構わずユサユサして起こしたり大きい声で話しかけて起こしたりしてめっちゃ迷惑してました😭
うちもちょっと認知入ってるのでなに言っても通じず…むしろ変な風に捉えられたり記憶改竄されたり(笑)めっちゃ困りました😭
それが本当に迷惑すぎて祖母と大喧嘩して微妙な空気のまま里帰り終了しました。笑
たぶん産後のガルガル期も重なってイライラしたのもあると思います😭

私は親に相談して、祖母が来る時間とか決めてもらったりしたので(aoさんの場合は時間は決められなさそうですが…)ご両親に言ってみるのもいいと思いますよ😂