※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が液体の薬を飲まない理由について相談です。冷たい飲み物や甘いものが苦手で、薬を飲ませるのが困難です。何か良い方法はありますか?

息子が、、薬を飲まない、、😭

コップは勿論泣きながらプイっとし
無理に入れようもんなら入れた分吐き出し
スポイドであげたらそれはそれはもう虐待かのように暴れまわって泣き叫び
アイスやジュースは今まであげてこなかったため、冷たいのが嫌いだったり(大好きなスイカも常温じゃないと食べないほど)、ジュースの甘さがダメで混ぜたところで飲まない

何かいい案ありますか😭?
ちなみに液体です!

コメント

TYMS

液体だと嫌がられるとホント大変ですよね。
うちも最初は大丈夫だったけど、嫌がり始めて医者に頼んで顆粒にしてもらいました。
顆粒なら水少し混ぜてお団子にして口の奥にぺたっと付ければ泣きながらにはなりますが飲みますよ。
もしならお医者さんに相談してみては?

ハルノヒ

ミロは試してみましたか?シロップのお薬って、甘過ぎて苦手な子いると思います。フルーツ系のジュースに混ぜちゃうと、結構おぇーって感じの甘さになっちゃうんですよね💦ミロかココア系だと、わりと紛れると思います!
それでもダメなら、先生に粉薬を処方しなおしてもらうのがよいと思います😣

ゆきんこ

液体よりも粉末の方があげやすいです!薬あげる前にジュースをあげて慣らしてから、薬と混ぜたものを飲ませると飲んでくれやすいです。

☆

うちも薬飲まなかったです💦
毎回憂鬱でした!
飲まないといけないから泣いてもスポイトで無理矢理あげたりもしましたが、ヨーグルトや牛乳にまぜたらなんとか飲んでくれました!

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません。
やっぱり粉薬が飲ませやすいんですね!
液体と粉と2種類もらっていて
いつも混ぜてあげていたんですが
粉の方を教えてもらったように
練って口に入れたら飲んでくれました😓

次からもらうときは粉薬にしてもらいます😭