退会ユーザー
離乳食辛いですよね😭
うちは上の子が長らくスプーン拒否で離乳食始められたの8ヶ月入ってからでした😅
保健師さんや栄養士さんに度々相談していましたが、その時に「離乳食は、食事=楽しいこと、を学ぶ機会だから。離乳食を嫌がるなら、おっぱいやミルクで栄養は取れているから、楽しくお食事の練習しましょー!くらいの気持ちでやっても大丈夫ですよ」と言われました☺️
とは言え、開始も遅かったので焦りまくりました💦が、ある時から急にパクパク食べるようになりました🙌
お子さんミルクはしっかり飲んでいるので、栄養は大丈夫だと思いますよ✨
無理しないでくださいね😌
ma.
うちも座ってるのを嫌がったりしてきたので、茹で野菜スティックやおやきを作って自分で食べさせてます!大人しく楽しく食べてます😊
りんかとおうだいママ
うちは1人目そんな感じでした。1歳越すまでほとんどおっぱいだけで、そだったよーなものでした。
全くといっていいほど、食べずに、作ったものを捨てる毎日でした!
でも、いま小学生ですが学年で1番背が高いです。
栄養の不足もなく、元気です(^^)
でも、当時はほんとに悩みました。
そんなとき、助産師さんから言われたのは、
おっぱいがすきなだけだよ〜、
もうじきすれば嫌でもミルクやおっぱいだけじゃ物足りなくなるときがくるから必ず食べ出すょ、だから、この子のペースでいいじゃない(^^)
周りが離乳食が進んでたり人からなにか言われても、あなたの子供なんだからあなたがじしんをもって、笑顔でいてあげなさい。って言われて、
なんか肩の荷が降りて、
毎日3回の食事、いつもカリカリするのはやめようと、思ってがんばってあげても嫌っていうときはスパッと諦めて食事を終わらせておっぱいしてました(^^)
Ririt0
うちもあまり食べなくて50-90gってとこです。うちの子はお腹がいっぱいで食べ終わるというより座ってることが苦痛みたいで途中で遊びたくて暴れるのでこのぐらいの量で終わってます💦
離乳食が苦痛!!非常にわかります。毎週離乳食のストックを作って、毎回準備してる時には泣かれ、食べさせてても暴れられて、何だかとても疲れるので気持ちがすごいわかります。それでも笑顔で(心はげっそり😱)あげなきゃいけないのが親の辛いところですよね。
食べてくれないものはしょうがないですよね💦野菜は食べなくてもビタミンミネラルは果物でとれているからよし!!たんぱく質は..きな粉とかヨーグルトとかは試されましたか?💦
ママ
うちは6ヶ月頃から離乳食始めましたが、1日7倍粥を60から70グラム、野菜は10から20グラム、豆腐20グラムくらいです。しらすや鶏肉はあまり好きではないみたいで、あげても野菜に混ぜて小さじ半分くらい食べてる感じです😅
ネットや本に書かれてるこの時期の目安量には全く達していないですが、これでも最初に比べたらだいぶ食べるようになってきたので嬉しいです😊
あこさんの娘さんも全く食べないわけではないので、まだ良い方なんじゃないですか?✨ほんとに食べない子は食べないらしいので😅
栄養面心配ですが、体重が減ってるとかうんちが出ないとかなければ、気長に見守って一緒に頑張りましょう🥰
ぴー
我が子は食べムラが激しいです。
食べすぎ!な日もあれば5口程で終わる日も😅
丁寧に心込めて作った物を廃棄するときは虚しいですよね😭
ちなみに生協って頼まれてたりしますか?
我が子はどんなに母の味が嫌な日でも生協のトマトコンソメポーションを掛けた粥、しらす粥はペロリと食べてくれます😊★
はろはろ
もしかしたらドロドロ?すぎて嫌なのかもと思いました😇
うちの子は、初期のままのペースト状のお粥や野菜はイヤイヤ酷くて残してばかりでしたが、今週から7倍粥で野菜も茹でたものをみじん切りにしてみてあげたのですが、そちらだと今のところ食べてくれてます😭👏
最初から食べてくれなくてイヤイヤされてたので、食べれるようになってから次にステップアップなんて思ってましたが、ドロドロが嫌なのかも?!と思って試しにあげてみたら意外といけました😇💓
果物はごっくんちゃんと出来てますか??
出来ていれば次のステップに進んでみてもいいと思います🙆♀️
果物は甘くて美味しいから食べるんだと思います😫
なのでまだ果物あげてないです😂(笑)
ちなみに、お粥50g、野菜30g、タンパク質5~10gをあげてます👶🏻
コメント