※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フワ
ココロ・悩み

ママ友付き合いが面倒で不安です。幼稚園のプレがあるけど、グループに属するのが苦手。初対面の攻撃的な人もいて困惑。ネットではつるみたがる人が多いけど、自分はどうすればいいか悩んでいます。

ママ友付き合いが面倒で不安です😭

今日幼稚園のプレがあるのですが、最初は楽しみだったのですがなんだか億劫になってきました笑

元々女同士のトイレ一緒に行くとか、誘われたら行くけど私からは誘わないで1人で行くみたいなタイプだし、
グループ面倒で1人になった途端脱退したグループから悪口言われたこともあります笑
そして、なぜか話も挨拶程度しかしてないのに初対面から攻撃してくる人もいたりします笑
私自身、別に派手にもしてないし普通だと思ってるんですがいったい初対面の人間の何が気にくわないのか🤣笑笑

結構ネットとか見てると面倒派の意見が目立つのですが、実際にはまあつるみたがる人多いですよね😂
あれなんなんですかね?
うまくやってくしかないのかなー😭

コメント

ママリ

幼稚園行かせてますが、そんなにベッタリと付き合いはないですよ💦
そんなに面倒に感じたことはないです。
一人すごく仲いい人居ますが、面倒な感じではないです。

• フワ

フワ

そうなんですね!
    結局その幼稚園によりますよね😅
    私も職場でも学校でも1人仲良い人いたら十分なタイプなんで羨ましいです。

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

1人いれば十分ですよね😊
    広く浅くって一番面倒なので💦
    私はお迎え行ってますが、バスにしちゃえばそんなに他のママとの付き合いってないと思います。

• 8月26日
  • フワ

フワ

そうなんですね!バスにしようかな☺️
    私も広く浅くが面倒と思っちゃうタイプです💦そっちのが得意な人もいますよね😅
    色々ありがとうございます!

• 8月26日
チム

6月から上の子の幼稚園始まりましたが、送迎だけでも気を使うしママとお話する時は発言に気をつけてます💦
こちらは何もしてないし何かした覚えもないのに何で?って思う人っていますよねー。
ほんと世の中いろんな人がいるなー、気にしないようにしよー。と思うようにしてますが、人一倍気にしちゃいます😂

• フワ

フワ

わー…😅揚げ足取られたり誇張されたりしそうですもんね。

なんか、そういう人で雰囲気で決めてるんですかね?
    まあこちらも面倒な女だなって思ってますが笑🤣
    そういう人大抵周りの人間関係落ち着かないし笑

• 8月26日
  • チム

チム

確かに雰囲気は私も見ちゃいますねぇ。いつも笑顔で優しそうな人だと話しかけてみたいな😄と思いますが、その逆だと話しかけても迷惑がられるかな?とか凄く気を使ってしまうタイプで😅
    なので出来るだけめんどくさそうな人オーラは出さないようにしてます😂
    話しかけられるのはいつでも嬉しいんですけどね😄
    一人仲良しの人がいれば充分ですよね😆
    私は、幼稚園始まった時にたまたまお話したママさんが家が結構近くて(他のママさんのお宅は皆ちょっと距離がありました)いろいろお話したからか、それからは会うと近くに寄って行って何かしら話す仲になりました😄

• 8月26日
  • フワ

フワ

すごいです!
    私は優しそうと見られますが、別に仲良くなりたくないので面倒オーラ出しちゃいます笑😅

私のところはたくさん子供がいる地域なので近所だと挨拶しなきゃいけない人増えるなあと面倒です😭笑

他のママさんと距離あるなら、いいですね☺️

• 8月26日
cinnamon

とりあえず笑顔を心がけて最低限の挨拶が出来てれば問題ないと思います(^^)私も結構1匹狼というか、個人で動くことの方が好きなタイプです。現在息子が年中組ですがバス通園ってこともあって特別仲良くしてる!ってママ友はいないですw
同じバス停のママ、年少の時同じクラスで現在子供の習い事が同じなママさん、年少から同じクラスの男の子のママさんからは連絡先を聞かれたりしたので教えてますが特別ベッタリしてくる人もいないのでめんどくさいなと感じた事はないです(^^)
でもたまに居ますよね、話したこともないのに少し攻撃的なタイプの人とか。。そんな人はきっと承認欲求の強い精神的に幼い人なんだと思います。
当たらず触らずがベターですね(^^)

• フワ

フワ

そうなんですね☺️笑顔で挨拶は心がけてるつもりです!
    そんな感じで、付かず離れず、縁が切れるときは自然と切れてる…みたいなのが理想です😅笑

いるんです〜一体なにと戦ってるの?て感じです🤣笑

• 8月26日
てんし

今年幼稚園はいりました。

田舎なので、元々の知り合い同士?が多くて
ボッチなのは私含め2.3人くらいしかいませんでした。

本人達は知り合いだから話してるだけだと思うのですが
ボッチからすると、その人達の近寄るなオーラすごいですね…。

うちの子と子供同士がたまたま絡んだとき
知り合いちゃんの方いくよー!
って子供を引き離すママいてびびりました。笑 

都内に住んでたときは
結構ボッチの歳上ママが多くてみんないい人だったけど
田舎こわいーって思ってます笑

• フワ

フワ

わかります!田舎ってなんなんでしょうねあの感じ笑
    私も転勤族と地元の人と半々ですが、地元の人はまあ固まる固まるw
    まあ元から知り合いいたら固まりたくなる気持ちもわかりますがねー…

そうなんです。ボッチからするとうわってなります😅笑

引き離すまでしなくてもいいのに…😅
    無意識なんでしょうが、そういうとこありますよね。置いてかれまいと必死になるみたいな🤣

めんどくさーって感じです笑

• 8月26日