夜泣きの原因は、夫が子供を怖がらせることが関係している可能性があります。夫の行動によって子供が不安を感じ、夜泣きすることがあるようです。夫に対して注意を促す方法やアドバイスを求めています。夜泣き対応が大変で、夫にイライラを感じることもあるようです。
夜泣きの原因について😪
日中に怖い思いをしていたら、それを思い出して夜泣き叫ぶという事は考えられるでしょうか?
.........
パパがよく息子の事を怖がらせます😭
物陰からバッ!と出てきてびっくりさせたり、
死角(背後)から素早い動き(気持ち悪い動き😅)で追いかけたり。
子どもは最初笑って逃げてる時もありますが
今日は何度もやられて半泣きになって逃げてきて私に抱っこをせがんできました。
正直喜んでない(寧ろ怖がってる)からやめればいいのに、と思いましたが、彼なりに息子を楽しませようとしているのだと思い、止めなかった私も悪いのですが…
その後夫が抱っこして布団に連れて行こうとしたらギャン泣き。これもうパパ嫌われてますよね?びっくりする事ばかりするから、信頼関係築けてないってことなのでは?🤔
話が逸れましたが
日中の出来事がトラウマ?で夜泣きする事があるなら、夫に息子との接し方について注意をしようと思い質問させて頂きました🙇♀️
夫的には「可愛いからついイジワルしちゃう」という気持ちもあるのだと思いますが、相手が嫌がってるなら(夜泣きとか関係なく)やめさせていいですよね?
私も完璧な母親ではないので、夫の育児に対してあまり口煩く言いたくはないのですが、息子の精神状態が心配で💦
夫に対しての諭し方?叱り方?や
私が深く考えすぎ!とか
何でもいいのでアドバイスを頂けると嬉しいです🙇♀️
ぶっちゃけ夜泣き対応が本当しんどいです😂
暫く何しても泣き止まないので「オメー(夫)のせいだよ!なのに何お前は別室でグースカ寝てんだよ!」って、怒りの矛先を夫に向けることで自分が楽になりたいという気持ちも少しあります…👉👈😂
- 豆柴(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
甥っ子の話ですが、
去年保育園の豆まきで初めて鬼をみて、
鬼に抱っこされたそうで
それから2.3週間くらい
寝ていて急に大泣きすることがあったみたいです!
まだ年少さんでうまく話せないので、豆まきが直接の原因かはわからないけど、その日の夜からだから
豆まきが原因かな〜と姉が言っていました💦
うさ
あり得ると思います!うちの子もあります😊近頃はおしゃべりも一丁前なこともあり、寝言も言います。「やめて、取らないで!」とか「離してー!」とか不快な感じのセリフばっかです😅保育園でお友達とやり合ったときの夢か?と思ってます(笑)
パパさんにギャン泣きしたのは信頼関係が築けてないってとこまではいってないと思いますが、単に怖かった記憶があるのだと思います!時間がある解決すると思いますが😄
旦那さんには叱るって言うより、夜泣きがひどいこと、調べてみたら怖い記憶が蘇えって夜泣きに繋がることがあるらしいってこと、夜泣きしてる本人辛そうだし自分も辛いから夜泣きをやめさせたいこと、だから怖がることやるのやめてみて様子見たいと思うんだけどどうかな?協力してもらえる?みたいな下から頼む感じの言い方が嫌な感じしないかと思います😊
-
豆柴
コメントありがとうございます😊✨
一日起きた事を睡眠中自分の中で整理してて、それが思わず口に出ちゃってるんですかね😅可愛すぎます😂💓
夫に対してのアドバイスもありがとうございます🙇♀️投稿した日の朝その後私は一睡も出来ず😂寝不足もありイライラしていたのですが、「昨日はめっちゃ泣いてたね〜。きっと俺が怖い思いさせたからだよね…息子ごめんねぇ😅💦」と夫から言ってきてくれました。
そしてアドバイスのお陰で冷静に、優しく夫に接する事が出来ました😂
本当にありがとうございました😊- 8月27日
豆柴
コメントありがとうございます😊✨
突然鬼に抱っこなんてされたら、確かに怖いですね😂💦
ウチの子もまだ自分の中で上手く消化出来ずに思い出して泣いちゃうのかもしれないですね💦