息子が慣らし保育で泣いており、食事も悩んでいる。復職前に心配があり、息子の様子が改善するか不安。
慣らし保育中の息子について。2歳になったばかりで1歳クラスにかよっています。今慣らし保育11日目で、午睡、おやつまできました。迎えに行くといつも泣いているのが気になります。私の顔を見てからなくのではなく、部屋の中でずっと泣いてるようです。今日はおやつを食べさせてもらってるところでギャン泣きしており、おやつも食べなかったようです。お昼ご飯も吐きそうなほどギャン泣きでほとんど食べなかったようです。夕飯も慣らし保育のせいか18時ぐらいにすごくグズリだして、キウイとおじやを少し食べてもう眠そうだったのでお風呂に入り8時半には寝ました。保育園に通ってから疲れてるのか、夕方のグズリがすごく、ご飯も家でも保育園でも食べず栄養面でも心配です。慣らし保育もかなりゆっくりにし1ヶ月かけてやっていってます。私も来週から復職です。しかし、先週発熱して木曜金曜慣らし保育休みになったりしたのもあるのか、息子が保育園に慣れてくれず心配です。朝もまだ泣いてるし、迎えも泣いてるし保育園間違ってたかなぁと思ってしまいます。。これから慣れていってくれるのでしょうか、、ご飯も心配だし、何よりいつも泣いててかわいそうに思ってしまいます、、そして夕方からのグズリとストレスなのかワーワー叫んで私も精神がやられそうです。。このまま復職したら息子のグズリや偏食がさらに悪化しないか心配です。。
- まりこ
コメント
かびごん
娘も4月から保育園入園し、コロナの影響で1ヶ月はお休みしましたが、預ける時も迎え行ってもギャン泣きでした😅
この世の終わりかのように泣いてる娘を見て心が折れそうになりましたが、耐えました。お子さんの社会勉強にもなります🙂ゆっくり慣れていってくれると思いますよ🙂
はじめてのママリ🔰
保育士をしていました。慣らし保育は、お母さんも大変ですよね。お子さんも、今までの生活とは全く異なり、たくさんのことを吸収している様子を伺えます。「がんばったね。保育園は楽しいところだよ。」と抱きしめてあげるとお子さんも安心して喜ぶと思います☺️
他の方もあげられているように、最初に泣かない子の方がのちのち手がかかると言われます。実際、職場のベテランの先生も言っていました😳
園側も、どのように対応すればいいのか策を練っているはずです。お母さんの不安なども伝わりやすいので、積極的に保育士さんともコミュニケーションをとることも良いかもしれないですね!
-
まりこ
ありがとうございます!最初に泣いてる方が慣れてくれるとのことで安心しました!
- 8月28日
ポンポン
2歳になったばかり、1番知恵がついてよくわかる時期です。
慣らし保育には個人差がありますが、時間がかかります。
ですが、私も子どもたちを見ていて驚くのが、最初の方なかなか保育園になれずに朝から帰りまでずっと泣いていた子がころっと泣き止み普通に生活できるようになるんです。
反対に、最初慣らし保育がうまく行っていたのに徐々に理解して機嫌が悪くなり、ずっとそのまま引きずる子もいます。
最初に慣れずに泣く子は賢いです。
よくわかってるからこそ、慣れれば保育園がどういう場所か理解できます。
親としては、焦るし、早く慣れて欲しいなんて思いますが、お子さんも一生懸命に理解しようと頑張っていると思います。
お家に帰ったら沢山抱きしめ、甘えさせてあげて、諦めずに保育園に通わせてあげてください😢
-
まりこ
ありがとうございます😊くじけずに慣れてくれる日を楽しみに待ってみます!
- 8月28日
たゆと
大人も新しい職場で働くようになったりしたら1ヶ月じゃまだまだ緊張してしんどいですよね。お子さんも頑張っているんだと思います!家でぐずるのはお母さんに安心して甘えられてる証拠ですね◯
日中の様子はどうですか?保育士さんといろいろ話してみるのもいいと思います。お子さんも先生とお母さんが仲良くしてると、この人安心できる人なのかな?とも思えますし、お母さんが不安になりながら預けてる気持ちは伝わるので話を聞いて解消した方がいいかなと思います。
-
まりこ
ありがとうございます😊毎回保育士さんに話を聞くようにしてますが不安なこともたくさん相談してみます!
- 8月28日
けいママ
子どもも大人と一緒ですぐに新しい環境には慣れませんよね。私は保育士してますが、入所したばかりの子は1ヶ月間余裕で泣きますよ〜。1歳過ぎてからの子は、親と離れることもわかっているのでそりゃギャン泣きです。でも最初でたっくさん泣いてくれる方が後々、園に慣れてくれるのでギャン泣きして登園するのなんとも思いません。ただ小さい体でたっくさん泣いてるから疲れも出て、グズったり体調崩したりすることはあります。そのときは大変だと思いますがそのかわり休みの日はたっくさんラブラブしちゃって下さい!
-
まりこ
ありがとうございます😊慣れる日を楽しみに私も頑張ります!
- 8月28日
まりこ
ありがとうございます😊慣れてくる日を待ちます!