※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
妊娠・出産

完母か完ミかで悩んでいます。片方のおっぱいしか飲まない子供がいて、2人目は完ミで育てたいと考えています。先輩ママの意見を聞きたいです。

片方のおっぱいが陥没乳首の方に質問です!

完母ですか?
完ミですか?

1人目の子は哺乳瓶拒絶で諦めて完母で育てたのですが片方のおっぱいしか飲んでくれず体重がなかなか増えず…
でも、今は平均なので安心してますが
2人目は完ミで育てたいと思ってます。

先輩ママさんの意見聞きたいです!

コメント

さっしー

両方とも、陥没気味で1カ月ぐらいは乳頭保護器を使って、授乳していました!
徐々に吸われるうちに伸びていったのかそのうち、保護機なしで今も完母です😊

• だいふく

だいふく

そうなんですね!
    私も今、保護器付けてるんですけど吸う力が弱くて上手くいってないです💦

• 8月25日
  • さっしー

さっしー

あと、保護器を卒業したくて、助産師さんに家に来てもらって授乳指導をしてもらいました⭐️

• 8月25日
na-✴︎

6か月から完ミにしました!
それまでは母乳よりの混合です。
体重が少なめで私の乳首のせいだと思って完ミにしましたが、食が細い子だったようで完ミにしても体重が大きく増えることなく離乳食も少ないです。

向日葵

片方が陥没で、乳頭保護機使ってました!
ですが、娘もうまく飲めず、私も上手に咥えさせれず、あたふたしているうちに、またすぐ次の授乳時間がきてしまう。を繰り返してたので、退院してすぐ完ミにしました。笑

ミルク代は結構かかりますが、夫も育児に参加しやすくなり、今は缶のミルクもあるので荷物も多くならずでした!

ちゃちゃちゃ

両方陥没でした!
最初しばらくは乳頭保護機を使用して授乳していたら乳首大きくなっていらなくなりました😊
完母です!