※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2才の子供が便秘で、ラキソベロンが効果なし。違う病院へ行く予定。1才の子は毎日出る。要望は治療方法のアドバイス。

2才が2ヶ月くらい前から便秘になり、1週間便が出ずいつも浣腸で出しています。

病院に行ってラキソベロンを処方されましたがあまりかわりません。

また違う病院に行こうと思いますが、こうしたら治ったなどあれば教えていただきたいです。

ちなみに様子としては
・野菜もよく食べる
・水分は夏なので多めにとっている
・運動する
・同じものを食べている下の1才は毎日出る

です。

よろしくお願いします。

コメント

ジャムおっ

乳酸菌飲料を毎朝飲む
更に水分を取る
食物繊維を増やす
ヨーグルトもおやつに追加
納豆も1日1回
これで2週間で改善するはずですが、薬や下剤を使うと
それまでにたまった乳酸菌が死んでしまうのでまたイチから上記をスタートです。

• ジャムおっ

ジャムおっ

玄米もかなり効きます。3日に1度でも玄米出すと違うと思います。
    ヨーグルトや乳酸菌飲料は毎週種類を変えるのも効果的です

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    上記に書くのを忘れてしまったのですが、ヨーグルト、納豆(朝のパンをごはんにしました)ヤクルト、かんてんなど取り入れてます。

玄米がいいんですね!やってみます!ありがとうございます!

• 8月25日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

ぇえええ、そこまでしてらっしゃるなら大丈夫そうですけどね。。。
    玄米効果あります!ただまだ2歳半なのであれば3日に一度くらいが良さそうです。
    あとは整腸剤のビオフェルミンは噛むタブレットですが子供も大丈夫で小児科でも処方されるくらいなのでそこまで便秘なのであれば摂らせても良いかもですね。
    あとは私なら牛乳追加、イヌリンやデキストリン(添加物ではありますが食品から出来ている添加物で安全です)が入っている野菜ジュースやおやつなども追加ですかね

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦実家の母も、こんなによく食べてよく動いてるのになんで便秘?と言っていました。
    玄米買ってきました!イヌリンも家にあるので使ってみます!ビオフェルミンは買い忘れてしまったのでまた次回…

牛乳は今までも飲んでいたのですが、お茶やポカリスエットの方が多くなっていたので復活しでみます。

いろいろ試してみます!ありがとうございました!

• 8月26日
ふぅ

うちの子は便秘になると牛乳を毎食後に飲ませると,ドサッと出たりするんですが,牛乳も飲んでたりしますか🤔❔
ヨーグルトも商品によって入ってる菌が違い,人によって菌の相性などもある為,その子に合うヨーグルトを探してあげたらいいかもしれません🙌
2歳半なら,ヨーグルトにオリゴ糖やはちみつ混ぜてあげるのもいいと思います。
水分は何で取ってますか?
黒豆麦茶結構良いですよ🤗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    牛乳が効くんですね!牛乳は朝がパン食だったので飲んでいたのですが、便秘にはご飯の方がいい?とご飯にしてから2日に1回くらいになっていたので復活させてみます。

ヨーグルトも何個かやってるんですが、菌が定着する前に変えちゃってるんですかね…よくわからないです。オリゴ糖買ってきました!黒豆麦茶忘れてしまって💦また買ってみます!

ありがとうございました❗

• 8月26日
三児のmama (26)

ラキソベロン何滴あげてますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。6滴です。

• 8月27日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

うちの子も便秘で呑んでます
    量増やしてみてはどうですか?

• 8月27日
ツナ缶

ウチは、油分を多く食事に取り入れた瞬間便秘解消されました。