※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

10カ月の男の子の離乳食量について相談です。140〜160gは少ないでしょうか?手作り離乳食はあまり食べないため、母乳を頼りにしています。離乳食の量を増やす方法をアドバイスください。

10カ月の男の子を育ててます!
9ヶ月〜11ヶ月検診で体重の増えが緩やかと指摘され離乳食を増やしていますが皆さんどのくらい食べていますか?
140〜160gくらいは食べてくれるようになったのですが少ないですかね?完母で育てていて離乳食後にあげてます。
あと手作りだとあまり食べてくれなくてBFに頼りぱなしです(T . T)BFの応用とかで離乳食の量を増やしていけたらと考えています!アドバイスよろしくお願いします🥺

コメント

nani

6ヶ月検診時から2、300gしか増えてなくて運動量増えたからかな、でも全然増えてないね〜って言われて焦りましたが、かなり食べてます😂
主食がおかゆの時でスープなどの汁物系も入れると、大体は200以上になるようにしてます。
レパートリーが全くないので同じくBF毎日頼ってます!
80gのBFパウチ(お野菜系を買うようにしてます)これに90gのおかゆ、野菜たっぷりスープにして200以上‥みたいな内訳です😌豆腐が好きなので毎日(いや、ほぼ毎食といってもいい)食べさせてます🥺
完母ですが、今は夜寝る前とたまに夜中起きた時にしか授乳してません☺️

• なお

なお

返信ありがとうございます😊
    うちの子もよく動いてるので体重増えないのかなーと思ってます!なかなかの量を食べてくれるんですね🥺ちなみに食事時間はどのくらいかかりますか?あと私自身結構母乳でていて回数減らすとパンパンになってしまうのですがそのようなことにはなりませんでしたか?

• 8月25日
  • nani

nani

まちまちですが、早いと10分しないですし、遅いと40分とかかかっちゃいます💦自分で食べるってきかないので、任せてると1時間とかかかることもたまーにあり疲れます😂
    母乳に関しては、2回食の時に1日3〜4回だったので、3回食になり、1〜2回と割と段階踏んで少なくできたためお陰様でトラブルにはなりませんでした🥺

• 8月25日
えのき

同じく体重あまり増えません🙏離乳食は今低迷期でヨーグルトやデザート含めて180g前後です🍴もともと低体重で産まれてミルク嫌いの完ミで育てて来ました🍼✨離乳食も最初からあまり食べずずーっと低迷期が続いて9ヶ月後半くらいからやっと食べ始めた感じです💧なのでほとんど作ってません🙏ベビーフードのみです🎵その月齢だと食べても飲んでも動くからエネルギー消費するし体重増えないですよね💔曲線内に入っていれば大丈夫とは思いますが😫うちは小柄なのでとっても体重気になります