※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

2人目ってどういうタイミングで作りましたか?私は1人目産む前は子供は2…

2人目ってどういうタイミングで作りましたか?

私は1人目産む前は
子供は2人ほしい!
と思っていましたが、いざ産んでみると忙しすぎて
もう1人でいいかもと思っています。

でも、親戚も近くにいないし
この子に兄弟を作ってあげたい
とは思います。

みなさんは、どういう理由から2人目作りましたか?
心から子供が可愛すぎて忙しいけど、それでも2人目ほしい!
って思って作りましたか?

コメント

忙しくて、イライラもするし、2人目欲しいけど大丈夫かな?って思ってましたが、やっぱり兄妹可愛いし女の子も欲しかったですしこの可愛い生き物がもう1人増えるなんて幸せ!の方が勝って妊活始めました😂🤍

ままり

忙しすぎるというのは1日のタイムスケジュールですか?子育てですか?

私も旦那も、子ども(上の子)に兄弟を作ってあげたいという思いがあったのと、時期が来たら周りもチラホラ2人目できた〜とかなってきて、自然に意識する機会も増えてくると思います✨
お子さんに聞いてみてもいいのでは?

ぴこたん

子育てに少し余裕がでてきて息子が可愛くてたまらない!こんな子もう1人ほしい!って思って妊活して2人目を授かりました☺️

ぶぅ

自然とあ、2人目欲しいなぁと思って
2.3か月後に2人目授かりました🙌

ラテ

私自身、保育士をしているからか、あまり育児を大変と思うことがなく、『3学年差は大変だし、そろそろ二人目欲しいね』と旦那と話して作りました😊
上の子はとにかく可愛いですが、産まれてくる赤ちゃんもとっても楽しみです😊❤️

さゆゆ

私も1人目を生んだ時は、子どもは1人でいいかも…と思っていましたが、質問者さんと同じで、私も主人の兄弟ももういい歳だけど結婚しなそう(出来なそう)で、歳が近い交流がある従兄弟も結婚しなそう(出来なそう)で、親戚に歳の近い子もいなくて、そうなるとうちの子1人ぼっちになるのかな?と思ったことが、2人目が欲しいと思った理由の1つです。
今は2人育児出来るかな?余裕ないかも…と妊娠中のせいか不安でいっぱいですが、仲良し姉妹になって欲しいなと願っています✨

sanaco

2歳手前で少し育児に余裕が出てきて、欲しいと思うようになりました!

可愛い子がもう1人ってどんな感じなんだろうと思いましたが、一番はこの子に弟か妹を作ってあげたい!というのが大きかったです☺️

私達がいなくなって1人じゃ心細いだろうし、将来協力して生きていって欲しいなと思います✨

963

わたしは年子や2歳差は周りを見ててどうかなと思ってたので3歳差にしました😊
わたしも1人でも手一杯だったので2人目はできてもできなくてもいいやと思ってたのですが3歳差育児をしてみて思うのですが長女がお手伝いしてくれるのですごく助かってます😌

はるる

産んですぐは毎日しんどくてヘトヘトでしたが子供が大好きで3人は欲しいと思ってます😊
周りが最近1人目ですが出産ラッシュで新生児の写真載せてたりして
可愛い〜と思って息子の新生児の写真見返してるとまたあのかわいさを味わいたいなぁーと思いました!
2人目欲しいなぁーと思った月にできました🤣❣️

ちゃも

一人でもういっぱいいっぱいだーと思ってはいましたが、兄弟は欲しくてずっと二人目は考えてました。
結果というか、良かったです😃二人で笑いあってるのも、取り合いしてけんかしてるのもかわいいのもありますし、一人目のときはいっぱいいっぱいだったことも、上の子と普通におしゃべりして気が紛れたり、上の子で学んだこともあるし、後追いも上の子と分散されてるし笑 上の子にイライラさせられても下の子で癒されたり、怒られても兄弟で癒されあってたり😅
思ってたよりも気持ちの面で楽になったと思います。
まだ下の子0歳ですが、これから二人でいっぱい遊んでけんかして仲直りしてくれたらなーって思ってます☺️

すのみ

友達に子供が生まれて、新生児のあの匂いが恋しくなったので妊活しました!
私も育児にそこまで余裕はありませんが、なんとかなるかな〜程度に思っています。

なちゃ

元々、子どもは2学年差で2人が
理想だったので妊活してましたが
やはり上手くいかずコロナが流行り
始めたので怖いから諦めて3学年差
4月生まれ計算で仕切り直そう、と
言ってた月の生理が来なかった感じ
です。笑

元保育士なのもあって子育てを
あまり大変とは思っておらず
自分の体の回復次第で妊活再開
と言った感じでしたw

旦那が仕事辞めたりで金銭面に不安があり暫く妊活は避けていました。ですが不安が解消されたので、兄弟欲しいか聞いて産まれたらの事を話し合って産みました!

私は1人目産んで、あ、私と旦那の子どもってこんな顔なんだ…じゃあ女の子を産んだらどんな顔をしてるんだろう?また男の子を産んだら?上の子に似るのかな?次は私に似るのかな?という興味本位な感じで産むことを決意しました😂