主人の会社から求められた扶養調査票に、課税証明書を提出したら、健康保険のみ本人のものでよかったと言われ、個人情報漏洩に不安を感じています。健康保険から主人の収入がわかるのか気になります。
扶養調査確認票について
主人の会社から扶養調査票の提示を求められ、16才以上の家族全員の課税証明も提出と記載があったので添付しました。
そしたら主人が健保のほうから、課税証明は本人以外の分だからご主人様のはいらなかったです、と言われたようです。
そこで主人は私に対して、年収とかの個人情報がダダ漏れじゃん!と怒ってます。わたしも無知で添付書類などきちんと確認しなかったことも悪いですが、健保って主人の収入とか調べたら分かることはないですか?
今回はやはりわたしが100%悪いのでしょうか😔
- ゆぢゅぢゅ(6歳)
コメント

ママリ
細かいことにうるさい旦那さんですね。
健保は副業があればその収入はわかりませんが、本職だけなら収入わかります。

YーRーS
間違えて添付される方うちの従業員にもいましたよ。必要ないので処分させて頂くか返却していました。企業は個人情報の保護が大前提ですのでダダ漏れには通常なりません。担当者の目に触れるだけです😊
毎月の給与の額によって保険料は決まっているので本業の収入は把握しています。ボーナスの支給額も健保に報告する義務がありますね😄
-
ゆぢゅぢゅ
回答ありがとうございます!やはり間違えて提出される方がいらっしゃるんですね。 やはり健保さんは収入把握されてますよね!主人が帰ってきたら言います!
- 8月25日
-
YーRーS
私の事務所の場合は健保に送る前に中身を精査するので健保への提出前に必要ないものは抜きますけどね😅
どちらにせよご主人は怒りすぎです😊- 8月25日
-
ゆぢゅぢゅ
ありがとうございます😭ほんと怒りすぎですよね?わたしもだんだんイライラしてきました笑
- 8月25日

はじめてのママリ
間違ってしまった事は事実ですが、そんなに怒らなくてもいいと思います。
課税証明書の中身なんて大したこと書いてません。
ご主人の会社には課税証明書の個人情報はほぼ筒抜けです。
副業など、他の所得があって、会社に見られたくない数字を知られたくなかったのでしょうかね?
-
ゆぢゅぢゅ
回答ありがとうございます!
私もなんでそんなに怒る?と思ってます。でも主人からしたら一大事なんでしょうね。
わたしも会社も健保も主人の収入なんて把握されてると思ってました。
副業はしていないので他には所得はないです。なんでこんなに怒るかな…とわたしもだんだんイライラしてきました笑- 8月25日
-
はじめてのママリ
怒られる理由が分からないですよね。
課税証明書の発行手数料がもったいないよ!とかなら、そんな怒らないでもいいけど理解出来ますが。
個人情報洩れたら、何かあるんじゃないか。。。と妄想してるんでしょうか(笑)- 8月25日
-
ゆぢゅぢゅ
ほんとです、なんでそこまで神経質?なのか…そんなに怒るんなら自分も書類確認したらいいのに丸投げだからこちらもイラッとします💦
- 8月25日
ゆぢゅぢゅ
ほんとにそうなんです。代弁して下さってありがとうございます😭やはり健保さんも収入わかりますよね!主人が帰ってきたら言ってやろうと思います!