コメント
柊0803
都内生まれ、育ちです。
ビルやネオンを見て育ちました。
が、結婚を機にど田舎へ引っ越しました(主人の転職)
私にとっても初めての田舎です。
東京は常に恋しいですが、田舎での子育てはやはり子供にとって最適だと感じています。中学生あたりまでは自然が多い田舎暮らしが子供の健康や心の健康にもいいかなと思っています。
都会で出来ることは大人になってからでも大抵出来ますが、「今しか出来ない事」を田舎では体験出来ているなと思います😊
Kotori
子供にとっては人の密度ほどほどで走り回れたほうが良いですよね🥰大人も人多いと知らずにストレス溜まります💦
中学生、高校生くらいになればもはやあまり関係ないかもしれませんがね😅
-
パプリカ
コメントありがとうございます!そうなんですよね、子供も中学生くらいになれば、住む環境はあまり関係なくなってくるのかな、とも思いました。小学校の6年間はやはり思いっきり遊べる環境が良いに決まってますよね🤔
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
都心じゃないけど、実家が都内の住宅街にあります。
小学校から私立や国立行かせるとか、中学受験させるなら都内のほうが良いと思います。
私自身は、郊外のほうが物価安いし、スーパーの駐車場無料だし公園も車で行けるので都内には戻れないと思っています💦
-
パプリカ
コメントありがとうございます!育児も郊外の方が車での移動のしやすさからして楽だと感じますね!教育面のことはそこまで考えてませんでした。まだ先のこととは言えど、中学受験となれば小3くらいから考えなきゃならないですよね💦
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
都会で育ちました☺️
今、郊外に住んでいます。
うーん!どっちでも大丈夫ですよ😊高収入で教育水準を意識するなら都心、平均的な収入で生活環境を意識するなら郊外、両方手に入れたいなら郊外(都心近く)の高級住宅街がいいと思います✨
-
パプリカ
コメントありがとうございます!経済面も大きな影響ありますね...仰るとおりです。何を優先するかですね。
- 8月25日
パプリカ
コメントありがとうございます!ほんとそう思うようになりました😌子供の目線で考えてあげたいな、と思います。都会の楽しみはもっともっと後ですよね😅
柊0803
思春期に都会の楽しみ方も教えてあげたいとは思うので、中学生までは田舎で伸び伸びと育つのもありかなと思っています。
事故率等も都内は心配になりますよね。
思春期に実家に帰省した際には渋谷や原宿など、遊びに連れて行ってはあげたいなと思います😊
が、それが常日頃の環境でなくともいいとは思っています。