※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコチョコ
子育て・グッズ

下の子が寝るのに添い乳か抱っこが必要で、上の子との寝かしつけに悩んでいます。夫が仕事でワンオペになるため、対策を模索中です。他の方はどのように寝かしつけしているのか気になります。

上の子もうすぐ2歳、下の子は3週過ぎたぐらいです👶!
下の子が背中スイッチ敏感で、添い乳か抱っこじゃないと眠れません🤨
夜中は、授乳終わったらそのまま寝てくれるんですが、
お昼寝と、夜の寝かしつけをどうしようか悩んでいます💦
今は旦那の仕事が夏休み中で、上の子を見てくれているんですが、そろそろ仕事が始まり、基本ワンオペになります。

寝室のダブルベッドの横に、下の子のベビーベッドを置いています!
上の子は眠くなるまでベッドの上を歩き回ったりして、疲れ果ててコテンと寝る感じです。凄くやきもちを焼いているので、下の子が眠るまで1人でリビングで待ってはいられません。

皆さんどうやって寝かしつけしているんでしょうか?😂
ダブルベッドで添い乳で…と思いましたが、上の子に踏みつぶされないから怖くて😂

コメント

1歳半差で出産し、上の子は添い乳あがりのイチャイチャ寝タイプでした。
下の子は生まれてすぐから、寝かせる時は放置!放置!放置!
上の子もまだ小さいから上の子のケア優先・・・と思ってたので下の子はトントンくらいしかせずに、おしゃぶりを無理やり突っ込んだり(笑)したながら、泣いても泣いても放置しました。
2〜3ヶ月で勝手に寝るようになりますよ☺️
0ヶ月の子は、少しくらい適当に扱ってもヤキモチやかないし、それが普通になるので、
上の子優先してあげて下さい☺️

• チョコチョコ

チョコチョコ

コメント有難う御座います‼️
    なるほど…!うちも、なるべく上の子!と思ってるんですが、泣き声響かせておくのが辛くて😭
    おしゃぶり突っ込むも、べぇーされたり💦
    でもきっと、慣れますもんね!

ちなみにお風呂はどうしてましたか?😭
    脱衣所もお風呂も狭くて…

• 8月25日

退会ユーザー

0ヶ月の間はキッチンで沐浴してました!丁度ベビーバスがギリギリ入るので。
    シンクにベビーバスセットして、調理スペースみたいなところにIKEAの簡易ベビーマットレスみたいなのとバスタオルなどセットして、バスタオルでくるんだ状態のままマットレスごと持ち上げてダイニングテーブルの上で拭いたり保湿したり・・・
    1ヶ月以降は下の子は脱衣所で待機させて自分と上の子先に洗って、上の子は湯船で遊ばせておいて下の子洗って脱衣所で拭いたり保湿→私はビチョビチョのままなので、赤子を廊下にずるずるスライド→自分をチャチャっと拭いて最後に上の子拭いて・・・って感じでした!

• 8月25日
  • チョコチョコ

チョコチョコ

やっぱり脱衣所待機が良いですね!😊
    とりあえずしばらくは、上の子が保育園行ってる間にベビーバスで入れちゃおうかなと思ってます😭✨
    色々試してみます!
    有難う御座いました✨

• 8月25日