2歳差で2人目の妊娠を考えており、仕事との両立が課題。育休中に妊娠して産休に入るタイミングが難しいと感じる。周囲の理解や負担増にも配慮しつつ、妊娠・出産について悩んでいます。
2人目以降の妊娠について
相談ではなくつぶやきです
2人目を2歳差で考えており、
今年度中には妊娠したいと考えています。
今月復職し、ありがたいことにそれなりに仕事を任せてもらっています。仕事柄、年単位の業務も多く、来年、再来年のことについても説明されることがあります。
労働力としてカウントしてもらえるのは嬉しい反面、
その頃にはいない予定なんだけどな、、と考えてしまいます
そしてまた妊娠報告(気まずい)、産休までの引き継ぎ、つわり等での欠勤、産休の挨拶、、、、などを考えたら、育休中に妊娠してそのまま産休に入る方がいいじゃん!と、復帰して気づきましたが遅かれし、、
でも結局、いつ妊娠しても、報告しづらいのは同じだし
周りからはまた?と思われるんだろうな、、(直接言われなくても)
休み中他の人に負担が増えるのは承知していますが
まだまだ妊娠出産しづらい世の中だなぁと感じます
- ちょい(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
カルパス
同世代、上の世代であれば別にまた?って思わないし、想定内だと思います。下の世代の子はまたって思うだろうけど、当事者になればわかりますし。自分が思ったより気まずくも報告しずらくもないですよ!
ゆみか
こればっかりは仕方ないと思います。
昔はそんなに働いてる女性はいなかったですが今は当たり前のことだと思うし、子供産むのは3歳差前後が多いと思うので^_^
今やれることを精一杯真面目に頑張ることが大事だと思います❣️
-
ちょい
仕方ないですよね。任されている以上仕事は手を抜かずに真面目に取り組んで、出産後にまた戻れる場所を作っておこうと思います!
- 8月25日
ちょい
私の部署が全員50代以上&未婚または子なしで、1人目妊娠中からあまり良い顔されなくて。でも想定内だろうなとは思うので、あまり考え過ぎないようにします!