※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコちゃん
子育て・グッズ

保育園でダウン症の子どもを預けられるか不安。市役所の審査基準や、仕事復帰の時期について相談したい。

お仕事をされている方
ダウン症の子どもを保育園に預けてお仕事出来ていますか?

育休が終わり次第仕事に戻らないといけないのですが、保育園から入園を断られるケースもありますよね?💦

去年の保育園の募集要項は10月28日頃でした。
市役所に障がいのある子どもを連れて申請・集団生活に入れないと医師が判断した場合は×ってことなんですが…
生後2.3ヶ月の頃に集団生活になじめるかどうかわかるの?と思いながら…

わたしの仕事復帰が来年の5月予定です💭

コメント

ひなまま1024

うちの子は障がいはないですが、公立保育所なのもあってか、ダウンの子とか、発達障がいとか、身体障がいお持ちのお子さんも通われてますよ!

• ペコちゃん

ペコちゃん

ありがとありがとうございます!
    公立保育園だと受け入れしてくださってるところもあるんですね!🥺

• 8月25日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

役場で相談されてはどうでしょうか?きっと受け入れてくれるところあると思います。医療ケア児は難しそうですが、そうでなければ受け入れ先もあると思います!

• 8月25日
  • ペコちゃん

ペコちゃん

ありがとうございます!
    色々と相談してみます🤔💭✨

• 8月25日
ma2

下の子がダウンちゃんですかね?
うちは上がダウンちゃんで二人同じ保育園に預けて働いています。
加配の先生がつけば普通に働けますよ。
地域によっては加配の人員不足で厳しい保育園の場合、願書の希望から外してって言われたことがあります😂←
ダウンちゃんだからって断られることはないです。

• ペコちゃん

ペコちゃん

ありがとうございます!
    下の子がダウンちゃんです!
    おなじ保育園に預けて働かれてるんですね😳🥺✨
    加配の先生がつけばいいんですね💦
    希望から外してって言われたら辛いですね😨😨😨
    断られることはないと聞いて安心しました👶☝🏻❤️

• 8月25日
ちーた

下がダウンですが、保育園に預けて働いていますよ~🙋

幼稚園は断られる率高いですが、保育園は受け入れてくれるところ多いです😃
私立だと加配の先生の手配の関係でで云々いわれることもありますが😅
あとは医療的ケアが必要だと難色示されるかもです、ダウン症という理由だけでは大丈夫かと😊

• ペコちゃん

ペコちゃん

ありがとうございます❤️😭
    保育園に預けて働かれてるんですね!

もし、さしつかえなければ保育園は公立に通われてるんでしょうか?💭

• 8月26日
  • ちーた

ちーた

上の子は公立、下の子は私立の小規模保育園です😃
    うちの場合は、ただ単に待機児童の問題でそれぞれの園にしか受からなかった…という感じです😅
    でも小規模保育園で良かったな~と思います😃
    先生の目も届きやすいし、0~2歳まで同じクラスなのでお友達が色々娘を構ってくれるらしいです😊
    3歳になったら、上の子と同じ保育園に転園予定です😌
    ちなみに療育に通ってるので、そこで集団生活など遊びながら学んでるといった感じです👍

• 8月26日
  • ペコちゃん

ペコちゃん

詳しくありがとうございます!
    みなさんで娘ちゃんを構ってくれてるんですね😌❤️
    保育園+療育で学んでるんですね!

• 8月26日
  • ちーた

ちーた

やっぱり癒される存在みたいですよ☺️
    そういう話聞くととても嬉しいですよね👍
    うちの地域は3歳からは単独通園なので、今は親子通園です。
    仕事休めないときは療育も休んでいますが、療育はなるべく行くようにしています😃
    お仕事しながら通ってるお母さんたちも多いですよ😊
    代わりにおばあちゃんと来てるお子さんもいます❗

• 8月26日
  • ペコちゃん

ペコちゃん

癒しの存在って言われるのは嬉しいですね🥺❤️❤️❤️

お仕事しながら皆さん通われてるんですね!!
    おばあちゃんと来てる子もいるんですね😊✨
    みんなの協力があるんですね✨

• 8月26日
蒼★夏♡彩♥晴☆

家のような例もあるので覚悟しておいた方がいいです。
長男がダウン症です。
保活を1歳から始めて尽く断られ、育休後復帰できる見込みがないとのことで会社都合で解雇となりました。
今現在3歳です。児童発達支援施設に母子通園してます。まだ分離でないので未だ働けていません。
保育園の方にも問い合わせ、面談をしましたが、うちの子の通ってる児童発達支援施設の園長が保育園との並行通園を現在出来るだけ断ってる状態とのことで、児童発達支援の母子分離を目指してます。
来年度年少入園ですが、うちは児童発達支援施設1本で1年、その後年中で保育園へ移行して行く予定でいます。
参考までに。

• ペコちゃん

ペコちゃん

ありがとうございます。
    会社都合で解雇とかされるんですね😢
    ダウン症断られるって差別じゃん…って思ってしまいました😢
    ビジョンをしっかりもってらしてすごいです!

• 8月27日

生後10ヶ月で保育園に預けずっとフルタイムで働いてます。
2歳になるまでは加配なしで普通に過ごしてましたが年中の現在、今年の加配の有無は微妙なラインだったと園長先生から聞きましたが加配があれば入園可能、不可能は基準ではないと思います☺
私も預けられの?この子・・と思い調べたんですが酸素が必要だったり手術の状態だったり大袈裟に言えば年中のペラペラお喋りができ走れる年齢の時にはいはいくらいの成長だったりすると断られるケースがあるので申込時の状態によると言われました。

• ペコちゃん

ペコちゃん

申し込み時期は生後2ヶ月ごろになるかと思いみす。
    実際に預けるようになる頃は8思います😌
    最初のうちはみんな同じ成長具合ですもんね💭
    成長するにつれて通うのが難しくなる場合もあるんですね😢

加配に関してはつけてくれるかどうか園によりけりですもんね😢

• 8月27日