※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeey
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子が指しゃぶりをやめる方法について相談しています。指が荒れて痒く、クリームも効果がない状況で、保育園までの車の中でやめられないことに悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

1歳8ヶ月の女の子です。
3.4ヶ月から左手2本指しゃぶりを始めて、2歳くらいから少しずつ辞めるようしていこうと思っていました。

しかし、指2本ともかなり荒れて、痒いのでかいて、皮剥けたりしてきました。
少しずつやめるように声かけたり、むりやり指抜いたりしています。本人も声かけると指抜く事もあれば、ギャン泣きして、自分の髪の毛引っ張ったりする事もあります。

指しゃぶりをやめるクリーム(大人でも苦くておぇーっとなる物)を塗ってみましたが、全く平気みたいで意味ありませんでした。

家の中や保育園では普段も寝る時も指しゃぶりしなくやってきましたが、保育園までの車の中30分がどうしてもやめられません。
このまま泣かせながらで良いのか、何か他に良い方法があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答にはなってないのですが、うちの息子も指しゃぶりで寝たりテレビ見ながら指しゃぶりします。
おかげで親指が荒れてます💦
寝た時に指を抜いて保湿してあげていますが、なかなか治らず。
2歳くらいまではこのままでいいかなと。
言葉が分かるようになってから言い聞かせたり、最終手段でバイターストップという苦いやつを塗ろうかなと思っています😂
私も悩んでますが、こればかりは本人の辞めたいという気持ちがないと難しいですよね。

• meeey

meeey

そうですね…うちは痛がるので辞めさせようと思っております。
    うたはもう理解してるので、言えば辞めることは増えてきました。その代わり、隠れて指しゃぶりをしたりすると言う事も出来るようになりました。

2歳から辞めさせようと思っていましたが、痛がるのをみると、指しゃぶりを続ける事にメリットは無いと思ったので頑張ってもらおうかと思います‼️

• 8月25日