※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひー
子育て・グッズ

夜中の授乳回数が増えて困っています。同じような経験のママさんいますか?朝まで寝る子供の秘策が知りたいです。

夜中起きる回数が急に増えました(>_<)
同じようなママさんいらっしゃいますか?
生後3カ月の娘がいます。
今までは20時就寝、7時起床の間に運が良ければ一回、通常二回は起きて授乳してました。
それが最近は3〜4回は起きて、授乳するとすぐに寝てくれるのですが、あまりにも間隔あかずに1時間とかで起きると原因は空腹ではないのかなと感じ始めました。
暑くなったから喉が乾くのかな?とも思ったのですが、エアコン27度設定、半袖ボディースーツにフェイスタオルかける格好で寝かせていて汗をかいていたりもしてないようです。

ママリをみると3カ月だと朝まで起きません、とか、起きても一回というママさん多くて、何か秘策?というか違う点があるのかなぁと疑問を抱いています。

①夜中まだまだ起きるよーというママさんいますか?
②また頻回に起きる場合、必ず授乳ではなく臨機応変に抱っこしたりで寝かせたりしてますか?
③朝まで寝るお子さんのいるママさん、何か秘策があるのですか?

よろしくお願いします(>_<)

コメント

ウチは夜は二ヶ月半辺りからよく寝てくれるようになりました。少しリズムがついたのか?最近は遅くとも10時には寝て朝6時までグッスリです。(皆さんより寝かし付けが遅いです󾭛)その間、1度オムツ替えをしてますが動かしても物音立てても起きません(;・∀・)
日中はお腹いっぱいになって少し寝るものの、同じように一時間すれば起きてたりが増えました。
目覚めも割りとご機嫌で「あーうー」言ってニコニコしながらモチャモチャ動いてます笑
それに疲れるのかいつの間にかまた寝てたりするので求めない限りは無駄に抱っこはせず、ちょっと話かけたり手足持って運動?したりうつ伏せさせてみたりなどしてます。
ただ黄昏泣きってやつなのかグズグズし出すのは、夕方4時〜夜7時でその前にお散歩したりしてます。

夜にまとまって寝てくれるからだいぶ楽な方なのかな??とは思っているのですが。。
特にこーしたとかは無く、自然にそうなりました。
回答になってなかったらごめんなさい(´・∀・`)

• あひー

あひー

コメントありがとうございます✨
    羨ましいです〜ぐっすり寝てくれて日中もぐずらないお子さんなんですね。
    特にされていることがないとのことですので、やはり赤ちゃん一人一人の個性でしょうか?😂
    めげずに頑張ります!✨

• 7月7日