※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

嫌いな義母に親戚の一回忌に参列しろとしつこく言われます😭これは参列す…

嫌いな義母に親戚の一回忌に参列しろとしつこく言われます😭
これは参列すべきでしょうか?

旦那側の親戚ですが、結婚式にも来ていただいた方ですが私はそれ以外にお会いしたことはありません。
去年お亡くなりになった時は私は妊婦でしたがお葬式に参列はしました。

最近旦那が義母から連絡があったようで、「親戚の一回忌に子ども含めて参列してほしい」とのことでした。
私は0歳児の落ち着きのない息子がいるため長時間の参加は難しいと判断し、お焼香だけして帰ると旦那に伝えました。

しかし、「子どもが暴れても大丈夫だよ!お別れの儀式があるからみんなで参列してほしい」と義母から連絡があったようです。

参列したくない理由として、私の子どもに対して「ブサイクだな!笑」「お昼寝したのか!お陀仏だな!笑」など不謹慎な言葉を義母が言ってくるため、できれば会いたくないです。

たぶん義母は嫌味を言うためにうちらに会いたいというのもあると思います。

また、去年義祖父が亡くなった時も産後2ヶ月で赤ちゃんを抱いて義祖父の入院する病院へ行き、死亡確認に付き合ったのと、お通夜、火葬場、お葬式にも全て参列しました。
真夏だったので、赤ちゃんが熱中症にならないか心配でしたし、3時間おきの授乳も大変でした💦

そのせいでストレスで乳腺炎にもなり、知らない土地で産婦人科や乳房マッサージができる所を探したり散々でした。

義母が住んでるところは田舎なので、故人にお別れをする特別な儀式があるようです。
どうにかして私や孫を長時間いさせようとしてることに腹が立ちます。
小さい子どもがいるから無理して参列しなくて良いからねとは一切言ってくれません。

子どもは離乳食も3回食べてますし、つかまり立ちをするようになったので抱っこでじっとしてられません。
また、4月から保育園に通う予定なので、感染症なども怖いと思っています。

旦那にはできれば行きたくないことを話していますが、
「俺らの結婚式に来てくれた人だしなぁー」としぶっています。

どうやったら逃げられますか?😭
アドバイスお願いいたします🙇‍♀️
お礼は必ずします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が風邪ひいたからとか私の咳が止まらないからとか理由付けて断ってます!!

良い人なら行きますが、子どもの事ボロクソいう人に会いたくないので絶対行かないです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘ついて断っても良いですよね( ; ; )
    でも旦那は嘘つきたくない派だと思います💦
    本当に子どもが熱出たり体調不良なら参列しなくて良いと旦那は言うと思いますが、元気ならみんなで参列した方が良くない?という考えです😫

なんで旦那だけ参列じゃ嫌なんですかね🤢

子どものことボロクソ言う人だから、小さい子どもがいてもちゃんと参列してきないという配慮が全くない人なんですよね( ; ; )

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

参列しなくていいと思います!
もうお別れもしてますし、そんな嫌な義母に会いたくないですし!
結婚式出てくれたからって、一周忌まで行く必要はないです😂

何言ってもダメなら、嘘つきましょう😊
お子さんが熱を出したということで、前日か当日に連絡して急な欠席で。
旦那さんだけ行くってことで。
嘘も方便です🙆‍♀️

行ったっていいことないんだから、行くことないです!
ほんと、お疲れ様です🥲🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    一回忌に参列したら七回忌くらいまでずっと言われますよね💦

「孫を見せてあげてないから会わせてほしい」と言われますが、私の子どもは何も接点ありません😂

嘘をつければ一番良いのですが、旦那は嘘を許さないと思います😭
    旦那はわりと参列したい側になっています💦
    なぜ旦那だけ参列するのは嫌なのか意味不明です。。。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わーお、旦那さんも中々ですね😇
    じゃあ、旦那さんにも嘘をつくしかないか…😂

旦那さんは、ママリさんの事情(嫌な発言をされたこと、3回食ということ、じっとしてないことなど)は理解してくれないんですか?
    それとも、義母の発言は気にならないし、ご飯はママリさんがあげるから旦那さんは気にも留めてないのか、そもそも育児をしていないのか…なんて失礼なこと考えちゃいます😅

1番の理解者であって欲しいですよね🥲

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    去年の産後2ヶ月の散々な出来事から義実家にはなるべく行きたくないと話していますが、旦那はあまり理解してくれません😫

たぶんお焼香だけ参列する形で行っても、義母に無理矢理長時間いるよう言われて旦那も「じゃあもう少しだけいる?」という優柔不断タイプです😭
    毎回そうです。

こっちには0歳児の子どもがいるのに、長時間気を遣うアウェイな空間にいなきゃいけないのが苦痛です。
    それに、親戚誰も小さい子がいるんだから無理しないで!と言ってくれなくて本当にひどいです。
    みんな自分のことばっかです😡

旦那は3回食やじっとしていられないことなどは理解してくれてはいますが、育児をしてるのは私なので、日中暴れまくってる息子をほとんど見ないです💦
    寝かしつけやお風呂も私がやっています。短時間市役所に連れて行くだけでも大変です😂

だから暴れても私が抱っこしたりすれば止めれるだろう、なんとかなるだろうみたいな考えです。
    離乳食も親戚たちの同じ時間に合わせることはできないです💦

なんで小さい子どもいるこっちが向こうのスケジュールに合わせて行動しなきゃいけないんだろうって思います( ; ; )

長文すみません🙇‍♀️

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いているだけで辛いです🥲
    もはや全員でよってたかって嫌がらせしているとしか思えないですね…

何とかして、行かない手はないでしょうか。
    行ったら終わりですよ、ほんと💦

私ならもう、「じゃああなたが1人でこの子を連れて行って。ミルク用意しとくね。」って言いますね😇
    哺乳瓶拒否だろうが、なんだろうが、もうそれしかないです。
    まあ絶対旦那さんは1人では連れて行かない(行けない)ので、実際に行くことはないでしょうけども。

• 39分前