教員夫婦が3人目の家族計画について悩んでいます。早めに出産して育児をまとめて終えたいが、仕事とのバランスが難しいと感じています。復帰後も再び産休育休に入ることで現場に迷惑をかけるのではないかと心配しています。
夫婦で中学校の教員をしています。教員の方のご意見が聞ければ…と思っています🙇♂️
現場夫婦共に30歳です。先日、2人目を年子で出産しました。1人目の育休中に妊娠し、続けて2人目を出産という流れですが家族計画は3人を考えています。
悩んでいるのは復職、3人目のタイミングです。できれば3人目も早めに産んで(復帰せず続けて休みをいただいて)まとめて育児を終えて復帰しようと思っていました。現場の忙しさを考えると、私の中では悪阻に耐えながら仕事をするのはもう地獄です😢1人目の時本当に辛くて。
でも3人目続けてとなると、仕事を離れ過ぎて後が大変な気もします。そうなると、これで下の子が一歳になった頃に復帰して数年働いて3人目👶も考えなければ、、とも思います💦この選択をすると、数年でまた産休育休に入るとなると現場に迷惑をかけてしまうなと悩みます。
まとまりのない文章でごめんなさい。
読んでいただいて、経験談など教えていただけたら嬉しいです😢
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
さくらもち
夫婦とも今年30の高校教員です。
私も1人目育休中に2人目を出産し、現在2人目の育休中です。
私も3人目考えていますが、一旦来年の4月に復帰する予定です。
理由は主さんと同じく離れすぎていざ復帰となったら大変だし、何より私の気持ちが辞めたい方向にいってしまいそうだからです。
復帰してまたすぐ産休育休は迷惑になるかもしれませんが、こればっかりはタイミングなので特に避妊などはせず3人目を待つつもりです!
はじめてのママリ🔰
職場には講師の先生が来ると思いますし、家族計画優先でいいとおもいます!
ただ、3人目を続けて育休となると、給付金が降りない場合があると聞きました。働いていた年数にもよると思いますが、確認したほうがいいとおもいます!
こだま
経験ではないですが…
私は臨時の講師で働いていました。その時に、3人続けて出産して合計10年休んだ先生がいました。復帰して2年目という時に、一緒に働きましたが、バリバリやってました。私はその後妊娠して退職しましたが、その先生、復帰から4年目で、学年主任で担任をやられているそうです。
みいみー
3人続けて産休育休を取りました。約6年休みました。
私は小学校勤務、夫中学校です。
私も妊婦で仕事をするという恐怖に耐えられなかった(+次は妊婦、仕事、育児もある…)ので続けて生むことしか考えてませんでした☺️
来年度ようやく復帰予定です。
確かに現場を離れすぎて不安はありますが、頑張るしかないかな…と思っています。
私は3人とも2学年差ですが、3人まとめて保育園に通えるのはとても良かったです。(小1の壁があるので)その前に自分の仕事復帰を合わせて、少しでも復帰時に仕事を頑張るつもりです💪
ママリ
夫婦共々教員です。
私は2人目を産んで復帰します。
そしてしばらく働いてお金を貯めてから3人目を産みたいです!
2人目育休中ですが、仕事に復帰できるか心配で仕方ないので、とりあえず働いてから、改めて産育休しようと旦那と話しています。
コメント