※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

貯金・資産額について姉夫婦のところは35歳同士なのですが、4歳と1歳の…

貯金・資産額について

姉夫婦のところは35歳同士なのですが、4歳と1歳の子どもがいます。
田舎に住んでいるので、高校までは公立の地域だそうです。

資産が投資と現金それぞれ1500万円ずつあり、
合計3000万円はあるようですが、
貯金しなきゃと育休復帰してからも、節約して頑張って働いているようです。
義兄の収入が良いので、育休中もそれほど赤字ではなかったそうです。

田舎だったら、そんなに頑張って貯金しなくてもよくないですか??
子ども2人でそれだけ貯金あったら十分では?と思ってしまいます😳

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の将来を考えて、たとえば留学させたいとか、留学したいと言われた時にさせてあげられるように貯蓄しておきたいとか色々将来設計がはっきりしてるのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

その辺の価値観は人それぞれ家庭それぞれなので田舎とか関係なく貯蓄が投資含めて3000万なら私もお姉さんと同じように頑張って働きます。
赤字ではない、生活できればいいという考え方ではないので💦
田舎関係ないと書きましたが子供が将来都会の大学など行けば生活費も出すことになるので余裕はないと思います。田舎の知人で子供達が進学で都会に出て生活費のために夫婦で馬車馬のように働いたり2人目は進学費用や生活費は出せないとなったりそんなのよく聞きますから⋯😥
35歳なら老後資金も貯めていかないとですし。
私達の老後は今の2倍以上のお金が必要だと思います。

はじめてのママり🔰

田舎だからこそ貯金、貯蓄必要ではないですかね?🥹
都会だと家から通える大学がたくさんありますが、田舎だと国立大学、公立大学くらいしかなかったりしませんか?😂
子供が一人暮らしすることになったとしたら家賃と生活費で毎月10万はいると思いますよ、、🥹年間120万✖️4年➕学費💰
理系だとなかなか平日のアルバイトも難しいですし。。
子供は公立高校卒業して、地元で働くと想定したらたしかに、今の3000万円は老後費用にまわるだろうから頑張って貯蓄しなくてよさそうですね⭐️
私がママリさんのお姉さんの立場だとしたら、節約して仕事頑張ろうと思います。

はじめてのママリ🔰

人それぞれですが、そんなに貯金あるならそこまで頑張らないです。笑
子どもとの時間を優先したくなりますね!
貯金が趣味なのかもしれませんね!

ママリ

3000万はほぼ教育費に消える予定なのかもですね😅
あと、老後資金に5000万備えたいとかもありそうですね🤔

はじめてのママリ🔰

考え方は人それぞれなので正解はないですが、私はお姉さんの考えと同じで、35で3000だったら安心はしません☺️