※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達と話すときに緊張してしまい、声が震えたり泣いてしまうことがあります。面接で緊張しない方法はありますか?助言をお願いします。

友達に緊張すると声が震えたり緊張がMAXになると泣いてしまったりしてしまいます。
今度面接があるみたいなのですが何か緊張しなくなるような方法はありますか?
アドバイスしてあげたいのでみなさん何か方法がありましたら教えてください!

コメント

自身をつけることかな?と。
自身がないと不安になってそのような事が起きると思うので。

退会ユーザー

自信です。誤字すみません。

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

自信ですね!
    確かに自信はない人なので自信をつけるように言ってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月24日
🏃‍♀️

鏡の前で役者になりきってひたすら練習するといいです!
笑顔ではきはき喋れる自信のある人のつもりで!
初めは上手く出来ないと思います。回数重ねるとだんだん少しずつ、僅かな変化かもしれませんが最初よりは良くなってきます。
わたしもあがり症でしたがシュミレーションにシュミレーションを重ねて割と克服出来てきましたよ👏🏻

• ママリ

ママリ

あがり症だったんですね!
    やっぱり自信を持つことは大切ですね!
    言ってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月24日
ゆきママ

はじめまして!
緊張してしまうのですね。
私は緊張しない方なので、的確なアドバイスではないかもしれませんが、私がいつも心がけている事をお伝えしますね。
まず、緊張するのはママリさんがきめ細やかな方で、周りの人に自分がどう見られているか。という事をとても気にしてらっしゃるからと自分に自信が持てないからではないでしょうか?
違ったらごめんなさい。

私は周りは気にしないようにしています。
その時までに精一杯思いつく限り練習や、準備をしてあとはどうなってもいいや!やれる事はやったと思えるようにしています。

単純な話なのですが、緊張しなくなるまで練習すればいいのです!
誰かに面接官をしてもらって、練習する。何度も何度も。無意識のうちに言葉がスラスラ出てくるくらいに練習しておけば、本番も大丈夫です!
何故ならば自信がつくから。
そうやってやっていくといつしかどんな時も堂々といられるようになると思います。

大きくハッキリとした口調で話す練習をまずしてみてください!
健闘を祈ります!

• ママリ

ママリ

初めまして!
    言葉足らずでしたが友達の話です!
    でも私もどちらかというとあがり症なのでとても参考になります!!
    確かに私自身も周りの目が気になる事があるので周りを気にしないようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月24日
  • ゆきママ

ゆきママ

そうなんですね!
    失礼しました💦

是非お友達の練習相手になってあげて下さい!
    ご参考になったら幸いです!

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    こちらこそすみません💦
    私もとても参考になったのでありがたいです!
    友達と練習します!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

脳内シミュレーション&実践ですかね…
私も同じように緊張しいなんですが、人前に立って慣らすのが一番効果ありでした😭
高校時代に定期的にあったHRでの1分間スピーチや、入社してからの電話対応、会議などで段々鍛えられていきました…
自分の中で伝えたいことをしっかり整理して、色んな方向から説明できるようにしておくとたくさん頭の中に言葉が出てくるのでどうにかなります!

• ママリ

ママリ

やっぱり慣れなんですね!
    とにかく練習をたくさんして自信をつけるようにすることですかね!
    ありがとうございます😊

• 8月24日