※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

旦那のいびきがひどく、同じ部屋で寝ると寝付けず、夜中に目が覚めることが多い。別室で寝たいがエアコン代が気になる。旦那は病院に行こうとせず、対策も効果なし。同じ悩みを持つ方いますか?

お子さんがいる家庭で、旦那さんのいびきがひどい方に質問です。
夜は一緒に寝ていますか?(>_<)

我が家は今生後6ヶ月の娘がいますが、旦那とはつい最近まで別々に寝ていました。
ですが連日の猛暑で夜もエアコンをつけるようになったため、同じ部屋で寝るようにしました。

旦那はいびきがひどく、結婚前から一緒の布団で寝ているときいびきのせいでなかなか寝付けなかったり、寝れたとしても夜中旦那のいびきで目を覚ましたり、ということが多々ありました。

幸い今のところ娘にはさほど影響はないようですが、夜中の授乳などで起きる私は全く寝付けなくなってしまいました(;д;)

本音を言えば再び別室で寝たいのですが、エアコン代がかさむのがどうしても気になるため、我慢して同じ部屋で寝ています。

ちなみにそれぞれの部屋にエアコンはついており、それまで私と娘が寝ていた部屋(リビング)は8畳くらいで、旦那が寝ていた部屋(客間?)はかなり広く16〜20畳くらいあります。旦那は一人暮らし経験がないため電気代に無頓着で、その広い部屋でエアコンをつけっぱなしで寝ていたこともあります。(しかも21度設定とか)
そのときは夜中に私が気付き、消しました。

やはり今は私が我慢するしかないですよね。。。

同じようにいびきがひどい旦那さんを持つ方いらっしゃいますか?夜はどうされていますか?

冗談じゃなく睡眠外来とか病院に行って欲しいのですが、全然行こうとしてくれません。
出来る対策を試してみても旦那のいびきには効果がありませんでした。

コメント

まっぴ

私なら別々の部屋で寝るかも😢
そして夜中授乳ついでに旦那さんの部屋のエアコン消しちゃうかも!わら

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    まっぴさんだったら別々に寝るんですね💦私も本音は別々がいいですが、電気代のこと以外に、夜中これだけ娘がぐずったり授乳したり色々してるのよ!ってことわからせたくて(T_T)笑
    悩みます。。

• 7月7日
ナミママ∧('Θ')∧

うちの旦那もイビキかなり酷いですよ!
プラス寝相、寝言も酷くて私自身全く寝れへんくて、イライラしまくりでした!
うちの場合上の子が赤ちゃんの時から旦那なイビキで泣きまくりやったので旦那に話して別々に寝る事にしました!
おかげで私も子供もゆっくりできてます*\(^o^)/*
エアコンは今の時期ないとダメですよね、、赤ちゃんも暑いのは辛いし。

• きなこ

きなこ

別々に寝られてるんですね(>_<)エアコンはそれぞれの部屋でつけているんですか?

うちの旦那は別々がいいのか、遠回しに「昨夜は全然寝れなかったー」とか「オレのいびきで○○(娘)を起こしたらいけないし…」とかって言ってきます。
    エアコンは問題さえなければなー…と思います💦

• 7月7日
のんびりママ

私は気にならないのと他に部屋もないのでみんなで寝てます。なんなら夫とはお布団もWなので一緒です(笑)
いびきも寝相もひどいし子供がないても起きませんが、逆にいびきがうるさくても子供たちもたいがい寝てます。起きるのも私だけだしその起きた時に息抜きに鼻つまんでみたり寝相悪過ぎたらどけてみたりして遊んでます(笑)

• きなこ

きなこ

心が広いんですね…素晴らしいです!Σ(꒪ȏ꒪)私にはそんな風に旦那で遊べる余裕がまだないです(笑)
    娘が夜中泣いても勿論旦那は起きませんが、未だにそのことにイラっとしてしまいます。。

• 7月7日
  • のんびりママ

のんびりママ

いえ、寝てる夫でストレス発散です(笑)私も一人目の時は夫がしでかしてくれたので視界に入られることですら嫌でしたが、話し合いもしたし育児をこなせないなら離婚とも話したので、イクメンと言われるほどになったからこそ遊べてるのかもしれません。
    それでも脱ぎ捨てた靴下やタオルやティッシュを大事にならない程度で開いてる口に入れてみたりしますよ(笑)寝相悪過ぎる夫なので膝蹴り肘打ち、裏拳は当たり前すぎて慣れてしまいやり返すか逆にぴったりくっついて動かさないようにしてみてり(笑)

でも、わかりますよ、お前なにやってんだよ!こっちは…!ってなりますよね。だがしかしですよ、果てしてそんなに熟睡している夫が役に立つのか、起きないくせに起きれたとしていつもこの眠いなか小さな身体で大きな声を出して涙を流し欲しがる姿やママを求める姿を見せるのは勿体無い。なんていうプチ反抗期起こしてみたりしてます(笑)

私は本当は起きてほしいよりも、理解してほしいって思いました。どんなに愛しい我が子でもきついこと、眠れないイライラや寝れないのにいびきまでうるさいこと、日頃もっともっと育児に携わってほしいこと、母だけど大切にしてほしいこと、きなこ様にも思いは沢山あると思いますのでその思いをぶつけてもいいと思います(^^)

• 7月7日
  • きなこ

きなこ

いろいろな衝突、話し合いを経ての今だったんですね。。
    確かに起きて欲しいというよりも理解して欲しい、知って欲しいという気持ちのが強いですね。起きたところでどうせ見てるだけで何もしてこないでしょうし(-_-)

旦那は育児にあまり関わってこない分、洗濯物や夕飯の洗い物はしてくれるので、そこで感謝をすべきなんでしょうが…どうしても沸々と不満がたまってしまいます。夜寝れなかったりすると尚更💦
    でも我慢しすぎず、限界がきたら私も話し合おうと思います!

• 7月7日
  • のんびりママ

のんびりママ

です( ̄∀ ̄;)

女性との感覚が全然ちがうのでまずは受け入れないと話もきいてくれないし全部が全部説明しなくては理解してもらえないのが辛いですが、わかってもらえるといいですね☆

別々の部屋で寝る場合、ご主人がいいよと言ってくれたらいいのですが、横向きだといびきは軽減されるらしく色々詰めたリュックをつけてもらって寝てもらうとかはどうですかね?(仰向けにならないようにみたいでテレビでしていたものです)

あとは寝るときに夫側の部屋のエアコンはタイマーをつけてリモコンを持ち去るとかは難しいですかね?そのかわり冷感シーツやカバーや扇風機なども対策として使うとかしてまた別々に寝るとかはどうですか?

あとはご主人が病院に行かれないのなら、きなこ様が病院にいって診断書をもらってくるとかどうですかね?

• 7月8日
  • きなこ

きなこ

色々なアドバイスありがとうございます!
    そっか、タイマーかけてリモコン持ち去るとかいいアイディアですね!私が寝ている間に取り返しに来そうですが…(笑)
    もし再び別々に寝ることになったら、カバーや枕など色々対策取ろうと思いました(*^^*)
    親身にありがとうございます!

• 7月8日
momow

うちの夫もイビキ酷いです。
でも、親子みんなで川の字に寝ています。
わたしは隣に寝たくないので、子どもを挟んで夫とは離れて寝ています。

ほんと爆音すぎて聞いてると頭痛くなるレベルです(;´・ω・)
それに加えて大音量の寝言に歯ぎしり..
これが原因で結婚前に別れそうなくらいのケンカをしたことあります。

病院いけって言っても全くいかないし
イビキストとか、マウスピースとか、鼻に貼るテープとか、色々試しましたが効果無し

とりあえず、横向きで寝るとイビキが小さくなるので抱き枕を抱えて横向きで寝てもらってますσ^_^;

子どもは起きないからいいんですけど、私も寝不足だし、夫もイビキのせいで熟睡できてないらしく、いつも疲労していてしょっちゅう頭痛があります。それで、いつか運転中とかに意識を失ったら大変なことになると心配なので、本気で病院行ってほしいですよね..

• きなこ

きなこ

momowさんの旦那様もすごそうですね!😱うちは幸い歯ぎしりはないのですが、無呼吸?みたいないびきだったり、すごく苦しそうな呼吸のいびきだったりするので、単純にうるさい!というストレスだけじゃなくて、聞いてるこっちが息苦しくなる感じがすごく嫌です。

ちなみにうちは私と娘がダブルベッドに寝て、旦那はその横に布団を敷いて寝ています(>_<)

momowさんは今の状況に慣れてしまった感じですか?寝不足が続くのはつらくないですか?

• 7月7日
  • momow

momow

無呼吸や、苦しそうなイビキ、めっちゃわかります!
    うちは同棲中に、夫のイビキで私がかなりストレスで夜睡眠がとれなくなり
    別の部屋にいてもイビキが聞こえてきて無理だったので
    どうせ起きてるならお金稼いだほうがマシだと思って、深夜働きに出ましたw
    今でも深夜帯に働いています( ̄◇ ̄;)

• 7月8日
  • きなこ

きなこ

すごいですね!働きに出てしまうってΣ(꒪ȏ꒪)そこまでしても旦那さんが病院に行こうとしないとがびっくりです(笑)
    うちは今のところまだ一緒に寝ていますが、電気代の請求額を見て今後どうするか決めようと思います💦

• 7月8日
きーこ

ウチも旦那のイビキ凄いです!笑。
旦那の友達にもあのイビキの中寝れる?と聞かれますが、旦那の事が大好きなせいか、シーンとしてるより、イビキの方が安心して眠れる自分が居ます。娘共々。笑

夫婦の体感温度の差はどこの家庭も一緒ですね。私は翌日も仕事頑張って欲しいからスッキリ寝てもらう為、エアコンは認めてます。寒かったら一枚多く着ます。

• きなこ

きなこ

なんて素敵な奥様なんでしょう😭私はいびきで睡眠妨害する旦那に対してイラつきしかありませんでした💦(笑)
    そこまで旦那さんを思えるきーこさんを見習いたいです。

• 7月7日
より♡

そこまでして旦那様だめなら私なら別で寝ます!
ちなみに、うちの旦那もいびきがうるさくて一緒には今は、寝てません😅
暑さにはかえられないので別の部屋でもエアコンつけます。
赤ちゃん第一です😅

• きなこ

きなこ

別々に寝られてるんですね(>_<)やはり電気代は今だけ…と目を瞑るしかないんでしょうかね。。
    ちなみにより♡さんは今後3人で寝られることは考えていますか?

• 7月7日
  • より♡

より♡

電気代は今だけ・・・と私は思うようにしてます✨
    子どもがもう少し大きくなったら3人で川の字で寝るのが夢だったりします(*´-`*)
    ただ・・・旦那のいびきが笑

• 7月7日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね!川の字で寝るの、ほのぼのしてていいですよね!ただ現実問題は旦那のいびきがネックになってるんですが…(;д;)笑
    ちょっと次の請求額を見て要検討したいと思います💦

• 7月7日
結斗mama

まだ赤ちゃん産まれて無いですか
耐えられなくて
病気を受診してもらいました!
無呼吸症候群とまではいかなかったのですが
マウスピースを作るようすすめられて
歯医者でマウスピースを作りました!
はめて寝てもらったら
だいぶ違いましたよ(❁´ω`❁)
太っているせいでもあると思うので
完全にはなくならないですが
夜中起こされることがなくなるくらい
改善されました!
作るまでに時間がかかりますので
早めに診察してもらう事をオススメします(´;ω;`)

• きなこ

きなこ

旦那さん受診してくれたんですね!!うちも無呼吸症候群みたいないびきをするときがあるので、睡眠妨害のことだけじゃなく、旦那の身体のためにもホント病院に行って欲しいです(T_T)
    茶々ティーさんはなんて言って受診を勧めたんですか?素直にすぐ病院に行ってくれた感じですか?

• 7月7日
  • 結斗mama

結斗mama

これから赤ちゃん産まれて今より寝れなくなるから!と言いました( •᷄ὤ•᷅)(笑)
    やはりいびきのせいで
    旦那も喉の痛みやつかれが取れないなど
    そこをうまく乗せて行ってもらいました!
    もし、性格が難しいようでしたら
    私の為、子どもの為と言わず
    あなたの為なのと言って説得力してもいいかもしれないです(❁´ω`❁)
    改善するといいですね
    がんばってください!

• 7月7日
  • きなこ

きなこ

旦那のため、と上手く説得する方法ですね…(笑)
    今日も旦那といびきの話になったのですが、どうやら旦那は普段鼻呼吸をしていないらしく😱だからあのいびきになるのか!とちょっと納得してしまいました(笑)
    子どものためと言いつつ、更にそこに「あなた自身のためよ!」と上乗せして、再度受診を促そうと思います!

• 7月7日
カーテン

ウチも同じです‼
イビキがヤバすぎて生まれてから別々に寝てます‼
子供は イビキの音にたまにビックリして目を覚まして泣く時もあります‼ 病院で診てもらったら?って言っても無視‼
うるさすぎ‼って言ったら 自分じゃ 分からんし 仕方ないじゃろーが‼って逆ギレ‼
お酒を飲むので 毎日がスゴいです‼ 別々の部屋でも聞こえてきます‼ だから 今でもイビキ凄すぎて寝れないから‼って言って別に寝てます‼

• きなこ

きなこ

うちも別室で寝てたときでも、いびきが私たちの部屋まで聞こえて来ました!ホントストレスです(T_T)お酒を飲んだら更にいびきがひどくなります。。。
    カーテンさんはそれぞれの部屋でエアコンを使ってる感じですか?

• 7月7日
yyynon

旦那、いびきひどいです。
一緒に寝てるときは、蹴りいれます。笑

今は別々で寝てますね。確かに暑いからクーラーはお互いの部屋で付けっ放しです💦

来月の請求が恐ろしいです💦

• きなこ

きなこ

娘が生まれる前は、私も夜中旦那を叩いたりしていびきを止めてました(>_<)ですが今は娘を真ん中に挟んで寝ているためそれも出来ず。。ホント電気代の請求が恐ろしいです💦冬生まれの娘は、冬は冬で暖房をつけていてのですが、そのときも結構な額になってしまい。。。💀

yyynonさんは、いつかは3人で寝られますか?それともずっと別室ですか?

• 7月7日
  • yyynon

yyynon

どうなんでしょう。
    一緒に寝たい気持ちはあるけど〜いびきもあるし、寝る時間が違うからまだ先になるかなって感じです💦

• 7月7日
  • きなこ

きなこ

やっぱそうですか💦私も気持ちだけはあるんですがね…(笑)

• 7月7日
チッポ

わが家も最近同じ部屋で寝始めたのですが、イビキひどいです。明後日7ヶ月になる娘はたまにイビキ音でバタバタ寝返り始めたりしますが、起きる事はないです。私が眠れないので、耳栓して寝てます。子供の泣き声とバタバタ寝返り音は耳栓してても聞こえます。
本人自覚ないので、寝てる間に動画撮って聞かせました笑

• きなこ

きなこ

わかりますー💦うちの娘も旦那の「ンガッ」みたいないびきで寝返り始めたり、モゾモゾ動き始めたりします。そこからまた私が娘を寝かしつけるために授乳したりトントンしたり…みたいな流れになります。
    動画撮って旦那に見せたこともありますが、全然病院に行く気配なし😓

やっぱり私が耐えるしかないんでしょうね。。。

• 7月7日
カーテン

別々です‼
その代わりに温度は 28℃
電気代もばかにならないですからね💧

• きなこ

きなこ

28度設定!えらいですね!!
    でもうちの旦那は絶対勝手に温度下げそうです。。。
    ホント電気代馬鹿にならないのに、全然危機感を覚えてないのが腹立たしいです💀

• 7月7日
カーテン

リモコン隠して寝ますょ‼

• きなこ

きなこ

えっ!そこまでΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    徹底してますね!!

• 7月7日
325ちゃん

同じです!息子は起きないですが、私はハラハラし、寝られません。腹が立って録音したり言ったり花つまんだり枕引き抜いたりしています。

• きなこ

きなこ

わかります、子供が起きやしないか私もハラハラします💦
    枕引き抜くってすごいですね(笑)少しはこっちの負担もわかってほしいですよね(-_-)

• 7月8日
  • 325ちゃん

325ちゃん

強く言ってやったらいいですよ。笑 病院いきんさい!と

• 7月8日
  • きなこ

きなこ

これ以上いびきに悩まされるようだったら平日休みの日に無理矢理連れて行きます!(-_-)笑

• 7月8日
みぃ

同じです!
うちの旦那も、いびきがひどくて
前、ママリで相談しました。

いびきのテープ買って
いっぺんに2個つけても
いびきひどくて、
今は別に寝てます。

私は、二階で寝て
エアコン付けてます

旦那は、一階の和室で寝てます
エアコンはないので
暑い時はリビングで寝てるみたいです

私と、子供が
1番なんで、旦那には、
我慢してもらいます

• きなこ

きなこ

別々に寝てらっしゃるのですね。私も娘が第一なのですが、旦那は当たり前のように自分の仮寝室にエアコンつけっぱで寝ててイラっとしました(-_-)
    ここ1週間近くは3人で寝てますが。。。

今は別々に寝てたとしても、ゆくゆくは3人で寝たいので旦那にはいびき改善して欲しいんですがね💦

みぃさんはゆくゆくは3人で寝ますか?

• 7月9日
ゆか426

わかります!!!
うちはいびきはそんなにひどくないんですが歯ぎしりがひどくて眠れなくなります。同じく、娘は気にせず寝ていますが私が眠れない... 
うちも各部屋エアコンありますが電気代もったいないので一緒に寝るように言ったら子供の起きる声で眠れないと拒否されました(-.-;)
別部屋なら窓開けろ!て言ってあります!笑
別の方がよく眠れますよね♪
旦那さん、窓開けて寝るのはダメですか?

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!歯ぎしりですかΣ(꒪ȏ꒪)それもイライラしますね💦
    てか、子供の起きる声で寝れないから嫌だって…それ一番言っちゃダメなセリフですよね!夜中の子育ては拒否ってことじゃないですか。。。うちだったらそれで大喧嘩ですね(苦笑)

窓開けて暑さをしのげるときはそれで寝てもらってたのですが、連日の猛暑でさすがに窓開けただけじゃ耐えられないときはクーラーをつけられてました。

ただ昨日は雨でそこまで暑くなかったので寝室(私たち3人が今寝てる部屋)にはクーラーをつけずにいたんですが、私がお風呂からあがったら冷房をつけられていました💨暑くないからいらないでしょって言ったのに、暑いの一点張り。結果送風にして寝ることに落ち着いたんですが、夜中旦那は暑いと言って部屋を出ていき、別室で扇風機の風を浴びながら寝てました(-_-)多分私よりも暑がりなのかもです。

• 7月9日
  • ゆか426

ゆか426

本当に!
    育休中はそれでもよかったんですが私も仕事復帰したので許せません!笑
    男の人って暑がりですよね。うちも全然暑くない日でも旦那はすぐクーラー、扇風機つけます。電気代考えて欲しいですよね!

• 7月9日
  • きなこ

きなこ

ホントです!(♯`∧´)
    さっき何気なく、数日前まで旦那が寝ていた部屋のエアコンの温度設定チェックしに行ったら18°Cとかになってました💢めちゃくちゃ広い部屋なので27°Cとかだと意味がないと思ったからなんでしょうが、あの広い部屋で18°Cって…どれだけ電気代かかると思ってるんだ!!って怒りが湧いてきます。
    なんで男の人ってこう自分中心なんでしょうね。。。

• 7月9日
メ & ア

私は娘と同じ部屋で、旦那だけべつのへやでねてます。
こんなうるさいイビキなんて絶対無理なので妊娠後期から子供が生まれてもずっと別々で寝てます(*^^*)

• きなこ

きなこ

別々に寝てらっしゃるのですね。これから先お子さんが大きくなったら3人で寝る予定はありますか?

• 7月11日
  • メ & ア

メ & ア

多分ですね(*^^*)

• 7月12日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね!
    ご意見ありがとうございました☆

• 7月12日