最近お昼寝に時間がかかり、ストレスです。息子は寝かしている間に動き回り、トントンしても落ち着くまで時間がかかります。同じような方、対処法はありますか?
お昼寝は寝るまでに何分かかりますか?
一ヶ月ほど前までは5〜10分で寝てくれていたのですが、
最近15分はかかります😥
20分かかることもあり、今日なんて30分近くかかりさすがにイライラしてしまいました...
お昼寝が必要なくなってきたのかとも思ったのですが、寝てしまえば2時間、長いと3時間でこちらが起こすくらいです💦
寝かしてる間は特に何もせず、寝たフリみたいな感じで布団に横になってるのですが、息子はその間動き回っています。
私によじ登ったり歩いたりゴロゴロ転がったり。。
最終的にトントンするのですが、トントンしようとしても回避されることも多く、最後の最後に落ち着いてきてから大人しくトントンさせてくれる感じです。
最近寝るまでに時間がかかり本当にストレスです😭
寝かし始める時間は毎日ほぼ一緒です。
同じように時間かかる方、どうされてますか?
- さんじーず(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まーみー
体力がついてきて活動できる時間が伸びたのではないでしょうか?
息子も少し前は朝起きてから6時間目安で寝かしつけしてましたが、今は6時間10分で寝ます😅
寝かしつけの時間を後ろ倒しにすればイライラも減るかと思いますよ💦
きりん
その前の活動を激しくしてみるとか?
やっぱり月齢が高くなってくるとその分体力もついてくるし、今は季節的に暑いからと家の中に引きこもりがちになるので体力が余ってるんだと思います。
お風呂やお庭でプールするとか、お散歩いくとか、お部屋の中でダンスしたりボール遊びしたりして、なるべく体を動かせる遊びをしたりすると疲れて寝やすくなるのかな?って思います。
段ボールでトンネル作ったり、毛布や布団でお山作ってハイハイやよじ登ったり降りたり…。
妊婦さんなので激しいことはできないと思うので、コチョコチョして大笑いしたり、枕投げしたりして最後の体力使って、最後に絵本読んで落ち着かせてからとんとんしてあげたり…😄✨
-
さんじーず
やはりそれが一番の原因ですかね💦
妊娠前は、まだこんなに暑い時期ではないこともあり午前中は毎日公園で遊んだりしてました!
ですが妊娠してつわりが出始めてからは全く...。今も暑すぎて外で遊ばせるのはちょっと怖いのと私も妊婦なので少し抵抗があり前みたいには全然遊べていません😥
でも家の中でボール遊びや大笑いさせるようなことはしてます😌
昔からうちの子は他の子より体力があるので、やはり今は有り余ってるんでしょうね...
アドバイスありがとうございます😊- 8月24日
はじめてのママリ🔰
なかなか寝つかない時期ありました。めっちゃイライラしますよね💦
午前中の活動や刺激によっても寝つきが変わるようでなかなか大変なことあります。
本当は良くないですが、あまりにも寝そうにない時はドライブで寝かせたりベビーカーで散歩で寝かせたりしてました。
-
さんじーず
ありましたか💦
イライラしても仕方ないのにしてしまい、後々なんであんなにイライラしてしまったんだと自己嫌悪に陥ります💔
やはり午前中の活動が鍵ですよね🗝
もう少し工夫してみます!
ありがとうございます😊- 8月24日
さんじーず
それもありますよね😥
基本、起床から6時間後に寝かし始めるのですが、それが5時間であろうが7時間であろうが変わりないんです...