※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

女性は精神病を抱え、旦那に支えられ結婚。しかし不倫、暴力で離婚調停。調停員に病気を暴露され、悩みが増す。慰謝料問題で怖さを感じる。

私は、人様には到底言えない病気があります。
分類的には精神病に分類されるらしいのですが…
検査では脳に異常が出て、治療しましたが治らず、とても悩んでいました。

そんな時、病気に勘づいて支えてくれたのが旦那でした。
私の病気の事は、親しか知りませんでしたが…旦那に打ち明け、全てを知ってもらった後に結婚に至りました。

しかしその幸せも長くは続かず、旦那の不倫、不倫がバレてからの暴力で、離婚調停になりました。
こちらは弁護士を雇いましたが、旦那は弁護士を雇わず、弁護士の話も聞く耳を持たず、独壇場になっていました。
調停員も不思議と、旦那の肩を持っているのが気になってはいましたが…2回目の離婚調停を迎えた際、その謎が解けました。
こちらが慰謝料の金額を提示(不倫にしてはかなり安い額で)したのですが、その際イライラした様子の調停員から「病気で支えて貰ったんでしょ?〇〇とか□□とか、散々支えてもらってそれは無いんじゃない?」と言われました。(〇〇、□□は、病気で私が出来なかった事を日常的にサポートしてもらった事柄です)
誰にも言えず、家族しか知らなかった病気で、私の弁護士さんにも伝えていなかったので、旦那が赤の他人に話した衝撃で頭が真っ白になり、そこから何も言えなくなりました。
それからずっと、胸が苦しいです。
旦那を信じた私がいけなかったのだと思いますが、誰にも言えずに悩んで悩んで、やっとの思いで打ち明けた事も旦那は知っていて、今後一生、この病気のことは私・私の両親・旦那・主治医 だけでおさめておくという話でまとまっていました。
もう人を信じるのが怖いです。調停に行くのも怖いです。

わかりづらい状況だとは思いますが、皆様でしたら、この状況でも慰謝料を取ることを粘りますか?
私の言い値の5分の1程度の額を提示してきています。

私は、もうここまで裏切られるのであれば、お金なんていらないから顔も見たくないと思ってしまいます。
しかし、面会交流があるので、必ず顔は合わせなければなりません。
ならば、反省の意を慰謝料にして貰いたいとも思っていましたが、もう調停に行くのが怖くて仕方ありません。
未だに自分の弁護士さんにも言えず、もうどうしたらいいのかわかりません。

コメント

アイネ

私ももうすぐ1回目の離婚調停をする者です。
離婚したい理由は夫の暴力です。

大変辛い思いをしましたね。
私のほうは弁護士を雇っていますが、夫は自分で弁護士を雇ったくせに自分で切りました(意味わかんないです(笑))

離婚調停のことをSNSで色々とみてみると、調停員はみんな夫の肩を持つみたいです。被害を受けたのはこちら側なのにおかしいですよね。

とても信頼をしていたご主人からの裏切りだったんですよね。
だからこそ、そのままの金額の慰謝料がいいと思います。

信頼していた人の裏切りはとても辛いと思いますから。

自分の弁護士さんに調停員さんから言われたことを話してみることがいいと思います。
私は慰謝料を取ることを粘ります。価格は下げません。
これから養育費の話も出てくると思いますが、離婚後に途中で養育費を払わなくなる可能生もあります。

信じていたのに裏切られるととても悲しいですよね。
それがご病気のことならなおさら…。

私も離婚調停をします。
調停員はおとしどころを探さないといけないので、相手にはこちらの肩を、こちらには相手の肩をもつように話すようですよ。
ただ、ご病気を支えたことが事実で離婚調停をしているなら、調停の場で旦那さんがいったのは仕方ないかもしれません。
私も主人が特殊なマインドをもっていて離婚を突きつけられているので、そこをどこまであかすか弁護士に相談しながらやっていこうと思っています。

私なら不貞とDVの慰謝料は変えずに請求します。
相手が日常的なサポートに疲れてたからというのは不倫をしていい理由にはならないですよね。
でも弁護士にはきちんと病気のことを言った方がいいです。
自分に非がある気がすることはなかなか人には言えないですが、弁護士には打ち明けておかないと自分をガードできないですからね。