※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり❁⃘*.゚
子育て・グッズ

完母の赤ちゃんが急におっぱいを嫌がる理由と対処法について相談です。哺乳瓶やストローマグ、コップも試したが解決策が見つからず悩んでいます。

完母の方で、急におっぱい飲むの嫌がるようになった方っていますか?(断乳、卒乳とかではないです)
その場合、そうなってしまった理由はなんでしたか?
またその後、飲んでくれるようになりましたか??

完母なので、哺乳瓶(何回か試したことありますが)拒否、ストローマグとか、コップとかで試したりもしたけど、だめでどうしたら良いのかわからなくて悩んでます😭

コメント

きた

何度もあります😅ほんとの理由はわかりませんが、母乳がおいしくなかったのかなーと。考えてみると、食生活が良くないのが続いてたり、寝不足が続いていたりでした。飲まずにどんどん溜まって、またそれも美味しくない母乳らしいので、たまり過ぎたときは絞って捨てて、新しいのをあげたりしました。それが良かったのか、単に赤ちゃんの気分が戻っただけかわかりませんが、数日したらまたよく飲んでくれるようになります。

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!母乳がおいしくないのかなー??
    食生活は確かに最近甘いもの欲して食べてたような気が、、。でも、甘いもの食べてた時期は今までも結構あるので、どうなんだろう?って気もしてます💦
    寝不足は、娘が最近夜ちょくちょく起きるので、ありえそうな気がします💦
    あとは私が今生理なのも関係あったりするんでしょうかね??💦
    哺乳瓶もマグも拒否なので、こんな時どうしたら良いのかわからなくて困ってます😥

• 8月24日
  • きた

きた

生理がきて赤ちゃんが母乳飲まなくなったって話聞いたことありますよ!まだ8ヶ月なので母乳かミルクかは飲まないとですよね😥お腹空かせて哺乳瓶をなんとか練習とか…うちも今哺乳瓶でミルクを頑張ってます。そろそろ母乳は終わりにしてミルクと離乳食にしたくて😥

• 8月24日
ゆか

うちの子は2人とも完母でしたが、母乳は嫌がることがなく逆に哺乳瓶を嫌がってました。
母乳の出が悪いとかもでもなさそうですか??

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!
    うちもずっと哺乳瓶を嫌がる派だったんですよね💦おっぱいを嫌がるのは初めてなので、戸惑ってます😅
    おっぱいは張って、搾乳したらそれなりに搾れてるし、搾ったら、かなりピューピュー飛んでるので、出が悪いとかはなさそうな気がします🤔

• 8月24日
まーさん*

私も完母で9ヶ月と10日で
卒乳しました。

今日の朝まで飲んでたのに、、、、
みたいな感じで急に飲まなくなり2.3日試しましたが結局飲まなくてそのまま卒乳になりました。

哺乳瓶拒否、コップ、等に
いれましたが全く飲んでくれませんでした😭
8ヶ月だったら不安ですよね😭

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!
    そうだったのですね💦
    いきなり卒乳とか、びっくりですよね💦
    でも、機嫌悪いのもあるので、卒乳なのかどうかは不明ですが、、、
    哺乳瓶拒否、コップなどでもだめだったとのことですが、どうやって水分摂取させてましたか??

• 8月24日
まーさん*

今回のような事が以前にもあるなら機嫌が悪かっただけっぽいですよね!
マグでの水と、離乳食に必ずスープ系(めちゃめちゃ味が薄いやつ)を取り入れました!