先輩の発言はマウンティングでしょうか?メイクの話で「めんどくさいじゃん。イケメンがいれば話は別だけど」と言われて、気になっています。
先輩の発言はマウンティングでしょうか?
仕事の休憩中、その先輩を含む数名でご飯を食べていました。私はいつもメイクをしており、ノーメイクの日はありません。その先輩はいつもすっぴんです。ご飯中にメイクの話になり、その先輩が「わたしは仕事にくるだけなのにメイクとかしない」と言いました。私は「私はメイクをしないと外に出れないんですよね」というと「めんどくさいじゃん。イケメンがいれば話は別だけど」と言いました。なんだかもやもやしてしまったんですが、これはマウンティング?何でもない会話?私の考え過ぎですか?何でもいいのでコメントください!!
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

ままり
マウントのようにも捉えられますが、私もノーメイクで仕事行くタイプなのでその先輩の発言も理解できてしまいます😂
独身時代はたいしたイケメンもいないしマスクするし夜勤もあるしメイクするのめんどくさいと素直に思っていたので😅
私なら年下に同じこと言われたら、若い自慢?って思うかもしれませんが、先輩だとあまり気にならないかもです。笑

ぶん
メイクしなくても綺麗ですアピールだったらマウンティングですよね😂
でも普通に社会人として仕事してるんなら薄くでもメイクするのがマナーというか常識ですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います笑
ありがとうございます!- 8月23日

ママちゃん
マウントにはならないかと😥
逆なら気になります。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
逆とはどういうことでしょうか??
よかったら教えてもらえますか🤔- 8月23日
-
ママちゃん
すっぴんの時にメイクを常にしてる立場から言われた場合です!
- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかにそうですね!
ありがとうございます😊- 8月23日

🐶と🐗
私的にはマウンティングではないと思うんですが…
ほんとにメイクするのが面倒なだけだと思います(笑)
私はメイクしないと外に出れないんですよねの返しが、
私メイクしても変わらないし〜(スッピン綺麗だからという意味)とかだとマウンティングになるのかなと思います😂
密かに自慢をかぶせてくるのが
マウンティングです🤣
今回の場合、なにも自慢してるふうには聞こえないので考えすぎだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!!
気にしないようにします!ありがとうございます😊- 8月23日

しょーこ
うーん、私がその先輩の立場でりままさんの方が年下の場合、
「私はメイクをしないと外に出れないんですよね」
=メイクしてないのに、よく外に出れますね。
と言われてるような気分になるかもしれません。
私こそ考えすぎかもしれませんが。
-
しょーこ
文章読んで最初は気にならなかったのですが、逆の立場になったら気になったのでコメントしました💦
- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。まったくの盲点でした。
まさか自分の発言のほうが相手を不快にさせているかもしれない、だなんて😭
教えてくださりありがとうございます😢- 8月23日
-
しょーこ
日本語ってむずかしいですよね。
そのお相手の方の性格や雰囲気もあるので不快に取られるかどうかは分からないですが…- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
日本語って本当に難しいなあとつくづく思いました😥
自分的には私の場合の話しであって、相手がメイクをしないで外に出れるかどうかは別の話のつもりでしたが、そのように受け取る人もいるということを心にとめておきます!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
なるほどー!ありがとうございます😊