虫歯についてです。1歳10ヶ月になる娘の寝起きの口の臭いが臭くて虫歯が…
虫歯についてです。
1歳10ヶ月になる娘の寝起きの口の臭いが臭くて虫歯があるんじゃないかと気になります。よだれが口の周りについてそれが乾いたあとなども臭うなと感じることがあります。
歯磨きは嫌がりますがキチンと磨いてます。(ただ口を大きくは開けてくれないので目で見て磨けてるって確認できるわけではありません)
虫歯菌がうつるのが嫌で大人の箸や食べ物等の共有は一切していません。
1歳半健診のときは虫歯はありませんでした。フッ素はその時に一度だけ塗ってもらってます。
割と気をつけてると思うのですが、口臭=虫歯という可能性はありますか?
来月あたり一度歯医者さんで検診受けようかと思ってたんですが虫歯の可能性があるなら早めの受診の方がいいのか迷ってます(。>﹏<。)
- あおぴー(8歳, 10歳)
コメント
イチゴちゃん★
参考になるかはわからないのですが。。
上の息子(7歳)も口臭めっちゃ気になってます!!
数ヶ月前に歯が抜けそうだったので、歯医者に連れて行ったら虫歯もなく
いい歯をしてるよって言って頂けました!
その時肝心な口臭のこと聞くの忘れてたんですけどね(´・ω・`)
子供は口から胃腸までが大人と違って短いから口臭をきつく感じることがあるっていうのをネットで見たような気がします。
ただ、人によって違うと思うので不安なら早めに歯医者を受診される方がいいと思いますよ!
何にもなければ安心して過ごせますし♡
りんりん417
寝起きの時だけですか??
それなら口腔内が乾燥してねばっこくなっているからだと思います。昼間などはこまめに水分をあげてると思うので氣にならないですが、起きた時はずっと水分摂ってなくて乾いてるからだと思いますよ!
うちの子も一時、寝起きに臭い時ありましたが虫歯もなく綺麗な歯です(^^)
-
あおぴー
コメントありがとうございます!
寝起きの時だけです!
でもさっき寝る前に唾をブーーってしてそれが口周りについた臭いがすごく気になりました。歯磨き足りないのかな、、と不安にヽ(;▽;)ノ
基本的には起きてお茶を飲んだらもう臭いはなくなってて日中も全く気にはならないです!
確かに大人でも虫歯なくても寝起きはネバネバして口臭も気になりますもんね〜!
口臭=絶対虫歯ってわけじゃなくて少し安心しました♡- 7月6日
あやまん☆
歯科助手してます♪
寝ている間は唾液が出ないので、寝起きは口が渇いて口臭があることもあります。
ただ口臭=虫歯ではないと思うので、気になるなら早めに歯医者へ行かれた方が安心できると思います(*^o^*)
-
あおぴー
そうなんですね〜!じゃあお茶を飲んだら臭いが気にならなくなるなら絶対虫歯ってわけではないですね(´◡͐`)
ちなみに口を大きく開けれない子でも検診はキチンと見てもらえるのでしょうか?(。>﹏<。)- 7月6日
-
あやまん☆
ちょっと抑えてやることもありますが、スタッフが声がけしながらきちんと見てくれます!大丈夫です*\(^o^)/*
- 7月8日
退会ユーザー
口呼吸してると臭いみたいですよよ!
-
あおぴー
みなさんがおっしゃってる口が乾いてる状態になるからですかねヽ(;▽;)ノ少し安心しました〜!!- 7月6日
ぽこちゃん3
そろそろ大人と同じものを食べているので口臭はありますよ!うちの子も完了食位から口臭出始めて、「うーん、くちゃい♡笑」ってなりましま(>_<)笑
歯科検診(フッ素など)に定期的に通うと気になるのが改善されるかもですね(^-^)/
-
あおぴー
確かに大人の取り分けを始めた頃くらいからお口の臭いが変わってきた気がします。最初はうたも「くちゃい♡笑」くらいだったんですが、今はもう「くっさっっっっっ!!!!!」って位です。笑
そうですね!早めに検診に行こうと思います(๑・‿・๑)♡- 7月6日
あおぴー
なるほど〜。子供の場合だと口臭=虫歯ってわけではないんですね(´◡͐`)
7歳でも虫歯もなくいい歯なんて素晴らしい♡
とても参考になります!
そうですね!安心のためにも少し早めに受診してみます♡