仕事と妊活のタイミングで悩んでいます。旦那との意見の違いで困っています。どう話せば理解してもらえるでしょうか。
小学校の教員をしています。
仕事と、2人目の妊活のタイミングでとても悩んでいます。そして旦那と衝突しています。
理解を得るにはどう話したらよいでしょうか。
旦那は今すぐ妊活したいのですが、わたしは来月以降がいいです。
女性はつわりもあり、産休に入るまで自由に働けるわけではありません。
わたしは来月、引率する行事があり、せめてそれまでは責任を持って果たしたいと考えています。今できてしまうと、つわりと重なり、引率が難しくなることが予想されます。
まだ安定期にもならない時期だし、学校全体に妊娠のことを告げるには早すぎます。
同僚にも子どもたちにも、引率できないとなるととても迷惑がかかります。
だから、せめて来月以降に、と思っているのですが…
行事があるから来月にしたい、と伝えると、
『それはそっちの都合。家族計画一番に考えてもらわないと。仕事は代えがきくんだから』と。
旦那の言い分も分かるのですが…すごく辛いです。
こんな気持ちの中、当然こちらは仲良しする気にもなりません。
仕事とのタイミングで悩まれた方、妊活に対して旦那とのズレ?があった方など…お話聞きたいです。
- なみき(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
なつ
旦那さんなんか、、、ですね💦ひと月くらい譲ってよって感じですよね、、、1年なら家族計画がーーーならわかりますか😅
旦那さんは教員ではないんですか?教員って割と特殊な方ですよね🤔担任持ってたら、代わりって中々難しいし、担任持ってるのに途中で妊娠する?無責任って親も少なからずいるでしょうしね😓
旦那さんには私が妊娠中に親御さんや周りから責められて精神的に参ったとしても、今欲しいのか問いましたか👀?
😊
私も教員してます、特別支援学校なので複数担任で状況が違いますが💦
旦那さん家族計画が〜とかいうなら今月の排卵予定日がそろそろと分かってるとか、何月までに生まれてほしいとか、こだわりがあるんですか😅?
去年つわりピークと代表授業や文化祭が被ったので本当に死にそうでした。
学年の先生たちにかなりサポートしてもらいましたが、それでも出勤するだけで精一杯でしたね💦
小学校で1人担任だからもっときついですよね😥
すぐに代わりの講師の先生見つかるわけでもないし…そうなると管理職に入ってもらうしかない💦
代わりがいるなんて簡単に言って欲しくないですよね。
ご自身が納得されたタイミングでいいと思います!
妊娠するのも産むのもお前じゃないんだよ〜!!
-
なみき
コメントありがとうございます!
私が、コロナのことがある前に『8.9月ごろ授かればちょうど年度末に産休入れるかなー』と言ったのを覚えていたようです。
でもそれはコロナ前のことで…3ヶ月の休校があったため行事予定がずれ込み、来月引率するものができてしまったんです…
仕事のことをわかっていただける方のお話も聞けて、楽になりました😭- 8月25日
-
😊
なるほどなるほど!
私が8月中旬に妊娠して、2月21日が最終出勤日でした!
最後の週は個別面談、最終日は授業参観とバタバタのまま産休に入ったので、もう少し後だったらゆっくり挨拶できたのに😭と思いました。
なので9月だとちょうど年度末になるんじゃないですかねー?
これが来月に!という説得材料になれば…😥- 8月25日
-
なみき
具体的にありがとうございます!!
とても参考になります😭😭- 8月26日
あかり
えー、それはもう、ご主人が折れて欲しいですね!!
理由言っても変わらないなら、その気なしで通して良いと思います🤔
-
なみき
その通りで、何を言っても伝わらない、変わらないので、今日は無理ーと通しました!
そうこうしてるうちに排卵日は過ぎたので、一安心です(笑)- 8月25日
はじめてのママリ🔰
今月か来月かの違いなら我慢してほしいですね。引率となるとご自身の体調が優れなくてもなかなか休めないですし不安ですよね。旦那さんがなかなか理解してくれないなら、私なら排卵日を嘘つくかな、、、。
-
なみき
ほんとですよね、一月くらい、、
毎日基礎体温をはかり、それを共用のカレンダーにつけていたのもあり、だいたいの排卵日は向こうも解ってて😭- 8月25日
なみき
ほんと!1年で文句言われるならまだしも…
そうなんです、旦那は会社員のため、私の仕事への理解は薄いです😢
ハラスメントまではいきませんが旦那は口が悪く怒りやすいので、問おうものなら、強い言葉で返してきて言い争いになることが予想されたので、黙ってました。
そうこうしてるうちに排卵日は過ぎたので、とりあえず一安心?ですが、、、