※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

車好きの夫これって普通?未就学児2人育児中の主婦です。(来年には働く…

車好きの夫これって普通?

未就学児2人育児中の主婦です。(来年には働く予定)
夫は車好きと言っても、色々カスタマイズしたりするのが好きで格好良い車に乗りたいとかはなく、ドライブレコーダーを自分で取り付けたり、洗車したり、タイヤを買い替えたり、オイル交換などメンテナンスが好きなタイプです。

やってくれるのは有り難いのですが、1日の休日がそれで終わったり、子供はそっちのけでいじっていたり。もともと無口なので会話もあまりなく。まだ、機嫌良く会話もしつつ子供とも話したりしていじってくれてたら良いのですが、設備が上手くいかなくていらいらしていたり、会話もあまりしないのがほとんどです。楽しのそうに話すのは車のことばかり。かくゆう私は本当はもっと子供の話をしたいし。子供や私のことを気にかけて欲しいと図々しいながら思ってしまいます。

次はここを変えないとなーとか、次はオイル交換もしたいんだよねーとか。楽しそうに。趣味のなのでその気持ちは良いと思いますが。

基本車が中心なような気がしてしまいます。旅行に行っても、車の走りの話や、車のことなら楽しそうに話します。車を運転したいがために旅行に行ってるような感じです。写真も車の前に子供を乗せて撮ったり、車が基本です。

私が我慢強くない性格もあるのですが、穏やかに文句言わないで見守ろうと思う反面心でイライラもやもやしてしまいます。

同じような方っていらっしゃいますか?
居たら心強いというか、励みになります。同じだよーなどありましたら良かった教えてください。
心を落ち着かせたいです。

コメント

ママリ

うちも旦那車、バイクいじり好きです😂

息子が1歳くらいまでは自分で車高調、マフラー、アルミ買って交換して改造してました😅
その他ぶつけた所治したり、ナビ付け替えたり、配線いじったりなどなど車のことは全部自分でやるのが当たり前です💦
私はお店持ってけばいいじゃんって感じなのですが
自分でやれば安く済むし、調べれば誰だって出来る
って言って休みの日潰れることもしょっちゅうでした😱

私は車のこと全く分からないので、夜車の集まりとか行くのめちゃくちゃ反対して怒ってましたが
まぁそれが趣味なら他にお金使ってないしいいかなって思うようになって好きにさせてます😌

• まり

まり

同じような感じですね!私もお店でやったら良いのにと何度思ったことか、でも趣味だしなぁ…と。同じような方がいてちょっとホッとしました☺️
    回答ありがとうございます!

• 8月23日
まままり

車好きの休みの過ごし方ってそんな感じだと思います😅
ただ子どもとの接し方とか会話は完全に性格だと思います(笑)

• まり

まり

やっぱりそうなんですね…💦

性格がもっと口数あったら良かったのになぁ…
    回答ありがとうございます😊

• 8月23日
まめぞう

うちの旦那も車好きで、口下手なタイプなので共感できるところばかりです😂

休みの日にも車いじったりしてますが、旦那にとっては自分の時間でリフレッシュにもなるみたいなので車をいじりたそうにしてたらなるべく子どもが寝てる時間とかに行かせますが、その代わり私も自由時間をもらうようにしています!
本当に車の事になると嬉しそうに機嫌よく話してくれるけど、私は車とか興味ないしどうでもいいのですが(笑) 喋ってくれなくなるよりはマシだし、旦那も普段私のどうでもいい話を聞いてくれてるので一応聞いてるフリをしています(笑)

こればっかりは性格もあるんでしょうが…
車の話だけでなく他の話しをしてほしいですよね😭!

• まり

まり

同じよう方が居てホッとしました😭
    そうなんですよね、私も興味なくてただ聞いてるだけですが、趣味ですから仕方ないですよね。でももっと子供とかの話を自分からして欲しいーっとないものねだりです←
    仲間が居るってだけで元気づけられます!

回答ありがとうございます!

• 8月24日