※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

パパと娘の関係に不安を感じています。パパとの関わり方についてどうしたらいいか悩んでいます。

ママがいい!に対してどのくらい応えたらいいのでしょうか?

パパが居ても「ママがいい!」が激しくなり、あまりに泣かれるので、主人は『俺いる必要ないじゃん』といじけて、機嫌が悪くなり、「ママがいいんだってさ。」「もう好きにすれば」とどっちが子供なんだか…という面倒くさい性格です🤦🏼‍♀️
主人はイライラするし、娘は泣くしで、穏便に暮らしたいわたしはすぐ交代してしまい、主人が早く帰ってこられた日や休みの日もワンオペ状態です。

このままわたしが全部やっていたらますます娘とパパの距離があいてしまうのでは?という不安と、娘が泣くたび「パパが娘のこと嫌いになったらどうしよう…」とストレスで胃に穴が開きそうです…

泣かれても粘り強くパパにやってもらったほうがいいのでしょうか?
わたしが代わって、機嫌の良い時だけパパに相手してもらってても月齢が上がればパパ大好き!になりますか?

コメント

ハロまま

思い切って1時間くらい預けて出かけてみてはどうですか?
少しずつ慣れてもらうように🙄
ウチもよくあります。
上の子は喋るのでハッキリママがいい、パパがいいを言うのでドキドキします(笑)
ママにしかできないことはあるけどパパの役割だってちゃんとあります❗️
パパが早く見つけてくれるといいですね😭❗️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    犬の散歩に行こうと主人に娘をお願いして家を出ようとした瞬間から大号泣され、主人に「俺が散歩に行く!」と言われました😂
    昼間は機嫌がいいのでそこから距離を縮めてもらいます😫💦

• 8月23日
オスシ

朝早く帰りは遅いこともありパパと娘が関われる時間が少なく、はじめはパパに対して無関心な娘でした😂
ですがだんだん理解出来るようになってパパと呼べるようになってきた頃から懐いてきましたよ!
今ではパパ大好きで、パパがいい!って言う時もあるくらいです☺️
成長するに連れて変わってくるかなと思いますし、パパも諦めずに娘ちゃんと接する時間を増やした方が良いかもですね💦

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    うちも週1の休みしかほとんど顔を合わせないので、ママがいいのは当たり前なんですがいじけてしまって😫
    わたしも一緒にいるときに少しずつ距離を縮めてもらうことにします😭
    パパがいい〜って言って欲しいです🥺

• 8月23日
はちママ

やはり一緒に過ごす時間を増やさないことには、パパといえど懐かれないと思います💦
うちも激しくママっ子なのですが、私ばっかりだと本当にしんどいので、ちょっとくらい泣かれても夫と2人にしてます。
夫がパパとして懐かれたいという強い想いがあって成り立ってる部分はあります。泣かれてもいじけず挫けずに楽しく過ごそうと頑張ってるからです。
まずは機嫌の良い時だけ任せて、徐々に悪い時も任せてはどうでしょうか🙂
機嫌の悪いときだけママのとこ来られても、ママのストレス溜まるだけだし(ママだってご機嫌な我が子と遊びたい)、預けて出かけたりしたいときにご機嫌悪かったら任せられない、ってなってもいざというとき困りますよ💦

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    今だけかな〜?と思ってましたが、やはり接さないと懐かないですよね😫
    朝とか日中はパパにもにこにこしていてその時は主人も楽しそうにしているのですが、泣いた途端「あ、もうダメ」って感じです😔
    泣かれても、ポジティブな声かけをしたり、パパに感謝を伝えるようにしているのですが、いかんせん気が短くて😥

• 8月23日
ママリ

ちょうど7ヶ月頃から超パパ嫌いでした!
でも最近パパ好きすぎて逆に私がパパいる時に抱っこしたら泣かれるようになりました🥺

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    まさに7ヶ月になった辺りから拒否がすごいです…
    うちもそうなって欲しいですー!😭😭

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

私もその時はパパ見知りって色々調べてましたが終わりが見えない...と落ち込んでました💦
    けどやはりパパもめげずに相手させることは子供にとってもパパにとっても必要かなと思って泣き声でイライラしながらも託してました!
    そうでもしないと自分のやりたいことも出来なくなっちゃうので🥺

• 8月23日
  • ままり

ままり

日中はパパにもにこにこして楽しそうに二人で遊んでいるのですが、夜は完全ママしかダメでのけぞって泣かれるので、もはや最近は泣いててもオール無視です😭😭
    パパも泣かれると大きな声出すので娘は余計嫌がるし、でも主人の性格はもう変わらないと思うのでどうしたらいいのか🤦🏼‍♀️

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

わかります!!のけぞって泣かれました!💦
    そういえばうちの旦那も大声でなんか言ってたなと思い出しました...
    それを直に言っても聞かないですかね😫??
    聞かないなら諦めて、家事押し付けます👌

• 8月24日
  • ままり

ままり

超短気なので、優しく言っても「ハイハイすみませんでした。俺が全部悪いです」みたいに余計いじけるんです😫
    家事やってもらうことにして、機嫌の良いときから距離を縮めてもらったほうがいいですね🤦🏼‍♀️

• 8月24日