生後4ヵ月の女の子が蕁麻疹で悩んでいます。治療薬を使ったら一時的に改善したが、再発しています。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
蕁麻疹や湿疹、アレルギーに詳しい方教えて下さい。
生後4ヵ月の女の子を育てています。
1週間前に目の周りが赤くなり、掻いて目が腫れて皮膚科へ行き、蕁麻疹と診断され、シロップ薬と塗り薬を処方されました。
使用して2日でよくなったので、薬は中断しました。
ですが、今朝また起きたらこの状態で😣
同じような状態になった方いらっしゃらないですか❓💦
昨日の夜の時点で痒そうにしてたので、シロップ薬と塗り薬塗ってました。
ちなみに完母です。
よろしくお願いします。
- ゆうゆ(4歳7ヶ月)
ゆうゆ
張り忘れました。写真です😢
🐣
蕁麻疹の薬は自己判断でやめてはダメですよ。
悪化の原因になります。
はじめてのママリ🔰
うちも下の子がいま蕁麻疹でシロップ内服中です。
あかちゃんは風邪や下痢など体調不良でも蕁麻疹が出て、一度引いても繰り返して長引くことが多いそうです。
皮膚科と小児科両方受診しましたが、塗り薬は対症療法なのであまり意味がないと小児科で言われました。シロップをしっかり飲ませるように言われました。
うちの子は7日間飲み切って、追加で7日分出してもらっています。だいぶ落ち着いてきましたよ。
あねこ
良くなっても医師の指示どおり暫くは薬を続けた方がいいですよ!
抗生剤が出ているなら尚更です。目の周りが赤くなって、掻いたことでバイ菌が入ってしまったのかもしれないですね。
小さいうちはちょっとしたことで蕁麻疹とかとか湿疹出ることありますよ。そこから触ることでバイ菌から悪化は良くあることです。
薬が切れるまで続けてみたらいいと思いますよ😃
コメント