※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

赤ちゃんが4時間半ミルクを飲んでいない場合、無理に起こして飲ませる必要はありません。大丈夫です。

生後1ヶ月の赤ちゃんなんですが
前回のミルクから4時間半たっています。
起こそうとしても起きてくれません。
口をちょんちょんしても全くちゅっちゅしません・・・
こんなに時間空いて大丈夫なのでしょうか😥
無理やり起こして飲ませるべきですかね?

コメント

M

うちも新生児の頃からよく寝る子で6時間とか開くこともありました😅
おしっこが出ていないなどがあったら起こしてでも飲ませたほうがいいですが、そうじゃなければ私は寝かせておきます!
ただ心配にはなるので呼吸してるかの確認はちょこちょこします💦

• ぱんだ

ぱんだ

おしっこは、ちゃんと出てるので安心ですかね・・・?
    呼吸ほんと不安になっちゃいます😭
    もうちょっと寝かして様子みます!
    ありがとうございます🥰

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月なら大丈夫だと思いますよ😊夏とはいえクーラーでお部屋は涼しいですし😊

• ぱんだ

ぱんだ

お昼は、3時間もたないことが多いので不安になっちゃいました😭
    もうちょっと様子みますね🥺
    お返事ありがとうございます!

• 8月23日
toitoitoi

よく寝てくれる子なんですね😌
友達の子は新生児でますが5時間とか寝る子です。脱水にならないか心配して助産師さんに相談したら、生後2週間を過ぎていて、気温26度・湿度50〜60%を保てていたら脱水の心配はないから寝かせてあげてて大丈夫と教えてもらったと…つい先日聞きました😊

寝ない子も大変ですが、寝てくれる子も心配事はありますよね😣
毎日お疲れ様です😌

• ぱんだ

ぱんだ

お昼は、3時間もたないことが多かったから4時間あくとびっくりしちゃって😭

そうなんですか?!
    いい事聞きました🥺
    教えてくれてありがとうございます!!!🥰

• 8月23日
  • toitoitoi

toitoitoi

そうなんですね😊
    ぱんださん自身いつもなかなか眠れてないと思うので、赤ちゃんが長く寝てくれた時は一緒に横になったり眠ったりして少しでも身体が休まるといいですね♫

• 8月23日
  • ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます!!
    あの後1時間したらお腹空いたー!って泣きだしました😊
    寝れる時はわたしも寝たいと思います🥰

• 8月23日
🔰しょうくんママ

1ヶ月半のママしてます^_^
うちも母乳だと2時間か3時間でお腹空いたー‼️と泣くのに夜中は11時から5時まで爆睡です‼️おかげで私も寝れますが、心はいつ泣くかな?とソワソワ寝ている状態です💧笑。
先日、小児科の先生にもう夜中は起こしてまで授乳はいりませんよ‼️お腹が空いたら起きて泣くから、そうしたらあげれば良い^_^と言われました‼️新生児時代は脱水が心配だから2時間毎の授乳を❗️と言われていたのに…成長を感じます。

• ぱんだ

ぱんだ

同じくらいですね🥺
    もうわざわざ起こす必要ないんですか!!
    なんも聞いてなかったから起こさないといけないのかと思ってました😭
    ありがとうございます🥰

• 8月23日
ママ

うちも1か月で、同じです。
調べたら授乳回数の、目安が新生児の時は1日8回でしたが、1日6回できてればOKなので4時間あけてます。私は夜起きれずひどい時は5時間とかあいてますが、体重もきちんと増えてます。

• ぱんだ

ぱんだ

同じですね🥺
    ありがとうございます!!
    そう聞いて安心しました😁

• 8月23日
りりか

うちも下の子よく寝ます!
昼間は2〜3時間ごとですが夜は23時から翌朝7時くらいまで爆睡です😅
てこでも起きないですし
起こしても飲み悪いのでしっかり自分から起きた時にいっぱい飲ませてます😊

オシッコ出てるなら特に心配ないですよー!
よく寝てくれてるうちにママも休んでくださいね〜✨

• ぱんだ

ぱんだ

おしっこちゃんとでてるので安心ですかね😅
    確かに、無理やり起こすとたくさんミルク残しちゃう時あるのでなるほどって思いました🥺
    ありがとうございます🥰

• 8月23日