トイレの詰まりで高額な料金を支払った経験を持つ女性が、同様の体験をした人や返金を受けた人について尋ねています。
トイレがつまり、町の水道やさんに来てもらいましたが、次々上乗せされ、11万円払いました。
作業終了間際になっておかしいと思い、消費者センターの話を出したところ、もうすぐ作業終了なので…主人と電話してるところで直りましたといわれました。
消費者センターは営業終わっていて連絡できず、払ってしまいました。
賃貸なので管理会社に連絡すればよかったのに、こちらが詰まらせたからと思い、業者頼んでしまいました。反省しているのでお叱りはご遠慮下さい。
同じような方いらっしゃいますか?
実際にお金は返ってきた方いらっしゃいますか?
返ってこなかった方もいらっしゃいますか?
- みかん(8歳)
コメント
退会ユーザー
何がどうなってて、どこにどれだけお金がかかったかの説明はなかったんですか?
みかん
ちなみに全て終わってから金額を言われた訳ではなく、
ラバーカップ8000円、薬品15000円でまずやってみようと思うけど宜しいですか?
→はい
飛び散るので衛生管理費5000円かかります
→はい
流れないから便器外してみたほうかいいかも?20000円ですがどうしましょう?
→じゃあお願いします
便器にもなにもないから奥の配管かも?ワイヤーでつまりを取るのに60000円、高圧洗浄60000円、両方したほうが確実ですが…
→それは無理です
じゃあワイヤーだけしてみましょうか!
と了承した形になってしまいました…
もちろん最初にいくらかは聞きましたが、状況みてみないとなんともと言われました。
こんな状態でもお金は返ってきますか?
ママリ
厳しいと思います😭😭😭
全部確認されて『はい』と
答えてるので😖
-
みかん
やはりそうですよね😭
ありがとうございます❗- 8月22日
はる
旦那が水道屋です。広告バンバンうってるようなところはぼったくられます💦
今回は賃貸だし、多分勝手に呼んだら賃貸の会社からは返ってこないし、全て金額を事前確認してからという事なので難しいんじゃないかなと思います。
今回は高い勉強代だとして、次回から(もしマイホームとか買ったら)は市役所に水道業者聞いてみてください!
1人親方と呼ばれるような、個人でやってて、普段は基本直接お客さんではなくて大きな会社から仕事貰ってる水道業者が、市の指定工事業者に登録していたりします。
あとは、まずは見積もり出してもらわないとですね💦
正直、それぞれ個々の技術にかなり差はあるので業者も当たり外れはあります😓
-
みかん
詳しくありがとうございます‼️主人にも広告バンバン、ネットですぐ出てくるところはぼったくりと言われました😭
ワイヤー60000の話の際に管理会社に連絡する旨を伝えたら管理会社さんはトイレの詰まりは管轄外といわれ、確かに賃貸契約書に書いてましたが、今まで色々対応してくれたのでたぶん今回もしてくれるだろうと思いつつも、今から連絡しても中途半端になるだろうとすぐにしなかったんです💦60000円オッケーした後で管理会社さんに連絡しました。
たぶんぼったくりだから作業止めてもらえないか?と言われましたが、もう作業終わりそうと言われました😭とりあえずすぐに消費者センターかけたほうがいいと言われましたが、営業終わってました。
管理会社さんやはり補償は難しく、高いお勉強代だと思うしかないかも、見舞い程度3万円出してくれることになりました…
やはりそうですよね😭- 8月22日
退会ユーザー
賃貸でしたら火災保険に加入してますよね?だいたいはその火災保険で急な水のトラブルも対応してくれはずですが(パンフレットや契約書に専用ダイヤルが書いてあることが多いです)
すでに自分で業者を呼んでお金も支払ってしまった後なら、お金はか返ってこないですね💦
-
みかん
ありがとうございます‼️
先ほど、支払い後、火災保険で一部かえってきたというブログを見たのでダメ元で連絡してみます!- 8月23日
みかん
ありました下記の通りです。
最後に何にいくらかかったかの明細はもらいましたが、、