※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マンションのママ友たちが出産祝いの共同出資を提案しているが、自分は仲が浅いと感じており、個人で贈るべきだと思っている。他のママたちとの考え方の違いに戸惑っている。

こんにちは。マンションのママ友の付き合いについてです。
私のマンションは、同級生が数十人といます。
そして、同級生ラインが一応あるのですが、
付き合っているママ、付き合っていないママそれぞれいます。

盛り上がって付き合っているのは数名です。(だと思ってます)
会えば少し話す人もいますが、私はめんどくさいので浅く広くあいさつ程度に付き合ってます。
そんな、私の中では付き合いが浅いグループですが、
その中のママが出産したらみんなでお金を出し合ってお祝いしようという風潮があります。

お祝いしたいなら、個人でやればいいし、
そんなに仲良くないから、好みや欲しいものだって自分で買った方がいいはずです。(考えるのもめんどくさいし、お金だけ渡すのもなんか違うと思う)
正直、目の前で、お祝いするんですけどお金お願いできますか?と聞かれたら
そんなに大した額ではないし、断れません。

出産は、めでたいし、おめでとうと思うけど、物は贈らなくても、、と思っちゃいます。
考え方ひねくれてますかね?

コメント

もな💅🏻

大した額じゃないなら、そのマンション内で生きていくために風潮に従いますね。
傍から見るとあほらしいですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回は大した額ではないですが何人もいるのでチリツモって感じです。
    他者からみればどうでもいい悩みですよね。

• 8月22日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

私だったら…で想像するだけで、金の無駄ー!ってなってますよ💦
    でも周りと上手く付き合っていくには多少の我慢も必要ですよね。
    旦那さんが快く許してくれてるなら、私なら払いますかね。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代は、めんどくさい付き合いはしてこなかったので子供の事が絡むと大変なんですね😢
    夫は何も言いません。ので、私の心が汚れてるのかなって思っちゃいました😅

• 8月22日
りんごのほっぺ

これからもそのマンションに住み続けるなら、払います😖

ですが、めんどくさいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分譲で購入したので、この先も住み続ける予定です😔
    盛り上がってるのは専業主婦組で、個人的には挨拶だけのさっぱりした付き合いがよかったのですが子供のこともありつっぱねることができず色々めんどくさいです😢

• 8月22日
ママリ🔰

同級生数十人ってすごいですね😳!!
大した金額じゃないなら払い続けますが、なんだかバカらしいですよね。。
スマホ壊れたってことにしてシレーっとLINE退会しちゃうかも(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいマンションなので子育て世代が多いみたいです💦
    本当に退会したいですー😭😭
    よく近所で顔合わせるので気まずくて勇気が出せません。。

• 8月22日
mamama

うわー💦それはこの先も考えると気が重いですねー…

ママ友は本当少しのボタンのかけ違いで大揉めになります…。

経験者です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもめましたか😫⁇
    はたらいているか、専業主婦かでも考え方がだいぶ違うのでめんどくさいです。。

• 8月22日