※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
聡
お出かけ

赤ちゃんと一緒に電車乗ったのは何ヶ月くらいでしたか?西松屋に行きたい…

赤ちゃんと一緒に電車乗ったのは何ヶ月くらいでしたか??

西松屋に行きたいなぁ…と思っているのですが、2ヶ月になったばかり、予防接種は何も打ってません。

乗る電車は、いつ乗っても座れるくらいガラガラです。

最低でも予防接種後がいいですかね?
それとも、電車デビューはもっと月齢高くなってからでしょうか??

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

2ヶ月過ぎてから、二駅分です。
どれ位の移動時間ですか?

• 聡

家から駅まで10分、電車は片道15分です!買い物時間ふくめて1時間半〜2時間の外出になるかな?と思ってます😫

• 7月6日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

それ位なら大丈夫だと思いますよ。授乳室やオムツ替えできるところを事前に調べておくと良いですよ(*^^*)

• 7月6日
  • 聡

そうですね!ありがとうございます✨そういえば、まだ一度も外でおむつ替えとかしたことないです😃💦

• 7月7日

息子が6ヶ月の頃お出かけする際に列車に乗りました。
席はガラガラな時間を選んでベビーカーで乗りました。

• 聡

やっぱり半年が目安なんでしょうか??まずは15-30分から〜ってのが多いですよね。

• 7月6日
てるてる・*・:≡( ε:)

生後5日、生後2週間で混雑した天王寺駅から阪和線乗りましたよー。

泣かれましたが、まぁ試練というか、大丈夫ですよ。

• 聡

早いですね!退院で電車を使われたのでしょうか(゜゜)
    初めての環境だと不安になっちゃうんですかね💧

• 7月6日
  • てるてる・*・:≡( ε:)

てるてる・*・:≡( ε:)

3泊4日で退院、翌日検査の為車で来院→電車で帰宅です。

あ、さらに5日後、それと2週間健診。。。

ニットのスリングにタオル入れて運びました。泣いても「あれ、赤ちゃん何カ月?」とか好意的に接してくれる人がいて助かりました。
    あとは授乳ケープ持っておけばおっぱいくわえて黙っててくれると思います。

• 7月6日
  • 聡

好意的な方がいると気持ちが楽になりますね✨
    コメントありがとうございました!

• 7月7日
yuri

2ヶ月前にデビューしました(=゚ω゚)ノ
まだママの免疫あるから大丈夫じゃないかなと、思ってがんがん連れ回してます。笑

• 聡

自分のインナーと気分転換と、ベビー服の買い足しに行きたくて…
    インフルエンザの時期でもないしいいかなーと思ってます笑
    月齢低いうちはママの免疫あるみたいですね!

• 7月6日
  • yuri

yuri

抱っこ紐の中にいたら、空気感染くらいしかしないですもんね!あとは、ママが手をしっかり洗ったりすればいいのかなと思います\(^o^)/
    冬場は確かに少し怖いですよね。インフルエンザとか胃腸炎とか、、。
    最終的にはママの判断と責任になると思いますが、私は行っていいと思います♪

• 7月6日
  • 聡

責任重大ですよね〜出産した時も、嬉しさより責任感の方がやや大きかったです笑
    コメントありがとうございました✨

• 7月7日
mayumama

4ヶ月で30分ほど電車で外出しましたよ!
短時間なら大丈夫なような気もします!

• 聡

まだ長時間は外出させない方がいいですよね💧
    気温や天気にもよるし…悩みどころです😫

• 7月6日
ふうまま

1ヶ月になった時に試しに1駅のり、それからは3駅分くらい頻繁に乗ってます(*´∀`)

二ヶ月になってから3回くらい6駅分くらいかけて新宿行きましたが、特に具合悪くなることもなく大丈夫でしたよ(^^) まだママの免疫が効いてるんだと思います。

今度ちょっとがんばって1時間くらいかけてお買い物行こうかと思ってます(*^ω^*)

• 聡

新宿方面はいつ乗っても人が多いですけど、大丈夫だったんですね!
    私、薬のお世話になることがほとんどないので、免疫には自信があって笑
    その免疫をもらってるなら…なんて思ってます😅

• 7月7日
  • ふうまま

ふうまま

大丈夫でしたよー
    確かにいつ乗っても人が多いので、逆に混んでるとこに乗るしかないので(笑)かわいいわねーって、おじいちゃんおばあちゃんたちがベビーカーのぞき込んできておしゃべりになります(^^;

お母さんそんなに強いなら大丈夫ですよ\(^o^)/ 一歳頃になった時の方が免疫なくなっちゃうから怖いですね( ノД`)

• 7月7日