弟の結婚式での服装についてアドバイスを下さい🙇♀️来年6月に実弟の結婚…
弟の結婚式での服装についてアドバイスを下さい🙇♀️
来年6月に実弟の結婚式が東京であります(私は地方住み、現在36歳です)
ネットで服装について調べると親族の既婚者であれば格式を下げないためにも黒留袖か色留袖が基本と書いてあり困惑しています😥
自分の結婚式も20代。最後に友人の結婚式に参列したのも20代。令和の常識や服装が全く分かりません。。
正直久しぶりの結婚式にも緊張だし、ましてや2人の子を連れ東京へ移動し、、とか色々考えているともはや憂鬱です(弟よすまん)
ちなみに式は午後からなので前乗りはせず、当日入りして1泊して帰宅する流れです。移動宿泊だけでもかなりお金が掛かるのに服装をどうしようと、、
ましてやアクセサリー、靴、ヘアセットなど考え出すとパンクしそうです😭笑
大事な弟に恥をかかせたくないので勿論しっかりしていきたい気持ちはあります。が、色々悩んでしまい😥
同じような経験者の方、もしくは最近の結婚式に詳しい方などアラフォーの服装のアドバイスをいただきたいです🙏🙏
よろしくお願いします🙇
- ゆゆ(生後6ヶ月, 5歳7ヶ月)
のん
留袖は楽ですよ。一式レンタルにすれば年齢に合わせてプロが完璧にコーディネート。
会場でヘアと着付けを頼めばビシッと決まります。
旦那さんが赤ちゃんの面倒も協力してくれそうなら留袖はTPOをこちらで考えずに済みます。
披露宴終わったら脱ぐので3〜4時間着ていればいいだけです。
はじめてのママリ🔰
私も令和の常識はわかりませんでした。
格式を下げたのかもしれませんが、30代半ばの私は兄弟の結婚式にもともともってた普通の落ち着いたピンクのドレスで行きましたね🙄当時2歳の娘のドレスと色味を揃えました。(私と娘で、披露宴中に、フラワーガールをするよう言われてたため、多少統一感を出した方が良いかなと思い。)
関西在住で、実家に近い東京の神社での和装婚でした。
私達家族は式場近くのホテルに自力で前泊して、朝すぐ営業してるヘアセット美容院を予約しました。式後は、実家までドレスのままで帰りました。
予行演習をして、主人もワンオペ育児出来る人ですが、当日子供がどうなるか予測不能だったので、着物じゃない方が臨機応変に対応できて、結局粗相無く、無難にこなせるかなと思ってました。あと着物苦手なんですよね🙄
当日、式の前後、親族はまぁまぁの長距離をぞろぞろ歩く仕様だったので、履き慣れたパンプスでよかったです💦
余談
私の結婚式の際には着物だと歩きにくい年配の親族もいたので、統一感を出すために両家ともに黒留袖を着るのは新郎新婦の母親のみにしました。一般的なサラリーマン家庭なので、黒留袖に拘ることこそが格式につながる!!!という考えはありませんでした。
はじめてのママリ🔰
令和の常識はわかりませんが、兄弟の式なら留袖のイメージです。でもお子さん小さいですし、授乳あるとか動き回ったりで旦那さんだけじゃ大変そうなら、弟さんにドレスでいいかご相談されてはいかがでしょうか😌
お相手側が留袖なら合わせた方がいいと思いますし、ドレスの人もいるならドレスでもいいのではないでしょうか。
私も着るか悩みましたが、身内のみの挙式でお相手側の兄妹たくさんいるお家でしたが、皆さんドレスということで新郎新婦の母親のみという形でした😌
コメント